Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей

Вчера в национальном музыкально-драматическом театре РК состоялась премьера спектакля «Эжва Перымса зонка» («Мальчик из Перми Вычегодской»).

Зал был переполнен, за полчаса до спектакля, зрители не сумевшие достать билеты, пытались приобрести возможность посмотреть этномюзикл хотя бы на стульях. Начало спектакля задержали почти на полчаса, - вероятно, ожидали высокопоставленных гостей. Как потом выяснилось, постановку вместе со всеми в зрительном зале смотрел и врио Главы Коми Сергей Гаплликов.

Однако начавшееся действо с первых минут захватило поклонников театра. Доверчивый подросток Тикö (Александр Канев), резвая и ласковая Кыйва (Анна Попова), строгая бабушка, заменившая детям родителей (Валентина Соколова), шикарная, - самая настоящая, - ведунья (Зоя Осипова)...

Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей (фото) - фото 1
Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей (фото) - фото 1

Впечатлили не только шикарные костюмы артистов, передающие колорит ушедшей старины, и необычные декорации, но сам сюжет. Пьеса была поставлена по мотивам повести Владимира Тимина, как говорят знатоки, достаточно близко к авторскому тексту. Перед зрителем, как наяву, встает средневековая Усть-Вымь, где еще молятся «двум богам»: «русскому богу Исусу Христу» и лесным божествам Пармы, где берегут и зазря не стреляют из лука всякую живую душу в природе и где всем миром отстаивают родное село от набега вогулов.

Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей, фото-2

Потрясающие песни, в которых одни герои передают свою любовь к родине и друг к другу, другие похваляются силой и доблестью, пронизывают весь спектакль. Можно с полной уверенностью сказать, что пятьдесят процентов успеха постановки — это идеально подобранное музыкальное оформление.

Отдельно хочется отметить декорации. Если в первом действии мюзикла у зрителя возникает недоуменный вопрос при виде «полиэтиленовых» деревьев, то во втором становится понятно, что оригинальная задумка художника по-своему служит созданию определенных спецэффектов: заката, битвы, ливня. Современные веяния не обошли стороной и национальный театр: во время сражения в ночной темноте мечи и щиты воинов светятся в ультрафиолетовом свете, а в небесах «проявляется» образ Богородицы.

Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей (фото) - фото 3
Уникальный этномюзикл с первых минут захватил внимание зрителей (фото) - фото 3

Спектакль «Эжва Перымса зонка» обязательно надо смотреть с детьми-подростками. При всей стилизации и некоторой сказочности постановки это, пожалуй, первый такой спектакль, первая интерпретация завоевания коми более сильными соседями, где смена «хозяина» показана как глубокое потрясение и горе. Ведь в школе преподается, что присоединение Коми края к Руси произошло мирным путем. Обычно мы знаем историю глазами победителя, а тут далекие события мы видим глазами мальчика, представителя побежденного народа. Несколько другой взгляд на процесс вхождения Перми Вычегодской в состав Московского княжества существенно может расширить понимание истории как разнонаправленного многовариантного процесса.

Следующий премьерный показ пройдет завтра, 14 февраля, в 16 часов. Билеты в продаже еще есть.

Напомним, что спектакль «Мальчик из Перми Вычегодской» лишь первая часть дилогии. Зрителям рассказали, как главный герой Тикö жил в своем городе Усть-Выми и как попал в плен к вогулам (манси). В составе дружины иноплеменников он участвует в нападении на Чердынь, и его там ранят. На этом нынешний мюзикл заканчивается. Продолжение, вторую часть дилогии, национальный музыкально-драматический театр планирует поставить к августу 2016 года, к юбилею республики.

спектакль национальныйтеатр коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии