Специалисты социально-значимых учреждений должны владеть коми языком

Руководитель региона Сергей Гапликов высказался, что с комиязычным населением чиновники должны общаться на национальном языке.

Для этого врио Главы республики предложил пересмотреть подход к подготовке кадров для муниципальной службы. Несмотря на то, что в регионе много делается для сохранения коми я зыка и культуры коренной нации, проблема все равно стоит остро.

-  Народная мудрость гласит: гашкöнад ылö он мун (на "может быть" далеко не уедешь). Поэтому сейчас, как показывает практика, мы должны целенаправленно отстаивать соответствующие подходы, - подчеркнул он.

Гапликов привел в пример систему контрактной подготовки коми филологов. Сыктывкарский университет готовит журналистов, политологов, специалистов в области связей с общественностью со знанием коми языка. так, в 2015-ом было заключено 19 договоров на подготовку специалистов для органов исполнительной власти и муниципальных образований. Всего в прошлом году в университет принял 37 человек. Такой подход нужно взять на вооружение, считает руководитель республики, во всех социально-значимых сферах.

- Знание коми языка необходимо сотрудникам органов местного самоуправления, организаций социальной сферы и работникам многофункциональных центров. Однажды, когда я посещал один из МФЦ, посетитель обратился к сотруднику центра на коми языке, однако в итоге гражданину пришлось перейти на русский. Так что здесь есть над чем работать, и мы будем стремиться, чтобы в каждом многофункциональном центре появились специалисты, владеющие коми языком, - отметил Гапликов

Он обратил внимание присутствующих на то, что соответствующие образовательные программы уже есть, нужно лишь не лениться решать эти вопросы.

komiinform.ru
комиязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии