Кризис – повод заняться новым делом

Специалисты по трудоустройству советуют не паниковать.

В китайском языке слово «кризис» имеет двоякое значение: оно может означать «опасность», но также может прочитываться, как «возможность». Самое время применить оба значения к поиску работы.

С одной стороны, статистика Центра занятости населения г. Сыктывкара свидетельствует об опасном положении: уровень регистрируемой безработицы по сравнению с февралем прошлого года в Сыктывкаре вырос с 0, 64% до 1, 09%. Увеличилось количество безработных женщин, граждан, которые приняли решение возобновить свою трудовую жизнь после длительного перерыва, а также ранее не работавших.

С другой стороны, кризис – повод переехать к морю, иначе оценить и реализовать свои таланты, прислушаться к давно похороненным желаниям.

Эксперты по трудоустройству рассказали, как в кризис искать работу. Рекомендации составлены по материалам беседы с специалистами Центра занятости населения г. Сыктывкара .

-unSb_Esumw

1. Для мятущихся душ

Человек, который занимается поиском, должен знать, какую именно работу он хочет найти. Если сыктывкарец не понимает, какая конкретно позиция его сейчас интересует, шансы на нахождение нужного варианта значительно уменьшаются. Поиск превращается в «авось что-то подвернется», в бесконечный перебор вакансий, каждая из которых или чем-то не устраивает, или не соответствует способностям.

2. Для тех, кто слишком верит или совсем не верит в себя

На любое собеседование необходимо будет взять резюме с собой, поэтому оно должно быть грамотно составлено. Успех во многом зависит от умения себя подать одновременно эффектно и правдиво. Как правило, жители столицы Коми либо не доводят важную информацию до работодателя, либо наоборот - приукрашивают способности и возможности. Тем временем, резюме – это документ, который несет максимально информацию о претенденте на работу и позволяет выделить параметры для поиска подходящей вакансии в банке данных кадровых агентств. Ни в коем случае не вписывайте в этот документ то, чего делать хотите, но не умеете, даже если мыслите позитивно, верите в себя и нуждаетесь в самореализации. Работа-то найдется, но работодатель «зарежет» такого претендента на первом же этапе собеседования.

3. Для тех, кто понял, что хобби – важнее

Сегодня есть смысл составлять два резюме. Одно на свою официальную деятельность, второе – на то, чем приятно заниматься после работы. Случается, что человек теряет работу по специальности и находит по увлечению. К примеру, если вы любите готовить, есть шанс устроиться работать поваром, а если любите шить, можете претендовать на должность дизайнера одежды. Дело в том, что работодатель изначально завышает требования для соискателя, а затем, не дождавшись специалиста, постепенно снижает планку.

R_IBgHqycu8

з. Для тех, кто устал…

Бросить офис и уйти работать «на себя», конечно, можно и в кризис, но только тому, у кого есть надежный тыл. Женщина, которую финансово поддерживает муж, вполне может позволить себе заняться репетиторством, стать свободным художником или оказывать парикмахерские услуги. В кризис все будет зависеть только от ее упорства и предприимчивости. Другое дело – одинокий родитель троих маленьких детей. Ему лучше изменить отношение к текущей работе и остаться на ней. Иногда нужно потерпеть. Для тех, кому терпеть невмоготу, предусмотрены гранты на открытие предприятия. Сумма в размере 52 000 рублей выдается соискателям, готовым уйти в «индивидуальники». Эти деньги можно потратить, например, на оплату налогов.

4. Для представителей бизнеса

Предпринимателей ждут непростые времена. Кому-то все же придется признать, что спрос на товары и услуги сокращается и… закрыть предприятие. Иногда стоит пойти работать на наемную работу. Это пауза, во время которой обязательно придет в голову гениальная бизнес-идея. Если человек никогда не работал «на дядю» и не представляет, что такое «делать, что говорят», ему следует переквалифицировать не себя, а свой бизнес и вспомнить золотое правило: «Каким бы ни был кризис, кушать люди не перестанут». С продажи одежды можно постепенно переходить на продажу продуктов, с продажи мяса переходить на курицу, с курицы на рыбу - по мере ухудшения экономической ситуации.

5. Для тех, кому на месте не сидится

Переезд в кризис для некоторых - единственная возможность трудоустроиться. Специалисты высокого класса, занимавшие солидные посты, в наше время тоже могут оказаться за бортом. Для vip-соискателей в провинции соответствующих должностей в списке вакансий нет. Но в мегаполисе или городе-милионнике люди в дорогих галстуках и с репутацией звездного провинциала вполне могут найти неплохо оплачиваемую работу с хорошо звучащей должностью. Противоположный случай – переезд в деревню. В кризис действительно земля прокормит скорее, чем зарплата с задержкой в полгода. Но этот вариант подойдет двум категориям граждан – пенсионерам и владельцам фермерских хозяйств. Пенсионеры в этом случае в придачу к ведру картошки получат свежий воздух и покой. Фермеры же – неизвестность и тяжкий труд. Не много шансов, что тот, кто полжизни работал в офисе, вдруг почувствует любовь к земле, воспоет ее и пересядет с кресла у компьютера на кресло на тракторе.

6. Домохозяйкам

Первые, кто подвергается сокращениям – женщины. Однако они, по мнению специалистов, паникуют меньше всего, поскольку как правило, воспринимают сокращение как долгожданную возможность сделать генеральную уборку, разобраться в шкафчиках и пересмотреть любимые сериалы. Сокращенным женщинам рекомендуют наслаждаться отдыхом, сколько позволит выплата по сокращению.

Домохозяйки, семейный бюджет которых дал трещину, относятся к категории граждан с длительным перерывом в работе или к ранее неработающим. К сожалению, им имеют право предложить не самые перспективные рабочие места нянечек, санитарок, лаборантов.

работа центрзанятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии