На создание человека будет уходить без малого три часа

По заявлению ученых, в будущем человека будут "печатать" на биопринтере за 2 часа 47 минут.

Актуальные вопросы создания на принтере сети кровеносных сосудов, исключение отторжения искусственных органов и точное  время печати на живого человека обсудили  сведующие специалисты в Сколково.

- Сейчас уже существуют лазеры, которые генерируют 100 миллионов импульсов в секунду, и за каждый импульс мы можем напечатать 100 клеток. Если использовать такие лазеры, человека можно будет напечатать за 2 часа 47 минут - рассказал о перспективах современной науки заведующий лабораторией лазерной нано-инженерии Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии Наук Борис Чичков. - Естественно, пока это научная шутка, ведь люди - это не просто набор клеток. Но я оптимист: думаю, что печатные органы войдут в практику уже в ближайшие десятилетия.

Активные исследования и разработка идеальной технологии для печати искусственных органов с сосудами проходят в большинстве развитых стран. И наша страна давно включилась в передовую гонку, занимая не последнее место в эстафете мировых ученых.

 В частности, в ушедшем году исследователям Сколково удалось воссоздать на принтере щитовидную железу, которая прижилась у мыши и работала как настоящая. Следующим шагом станет печать почки.

Российская газета
биопринтер,печатьчеловека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии