За январь сыктывкарские цены выросли в среднем на 0,7 процента

Что подорожало больше всего посчитали сотрудники Комистата.

По их данным, с сотней рублей в продуктовый магазин уже не сходишь. Цены на овощи выросли на 7 процентов: помидоры и огурцы подорожали на 11-14 процентов, свекла, чеснок, морковь и капуста - на 4-7 процентов, картофель - на 2 процента. Фрукты и цитрусовые стали обходиться в среднем на 6 процентов дороже.

Кроме того, прирост цен на 1-3 процента наблюдался на чай, шоколад и кондитерские изделия, крупы и бобовые, фруктово-ягодные, рыбные и овощные консервы, макароны, яйца, сыр и творог, хлеб и хлебобулочные изделия, соленую сельдь и сахар.

В категории непродовольственных товаров понемногу выросла цена на весь ассортимент. Подорожали моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, перевязочные материалы, электротовары и бытовые приборы, стеклянная и фарфоро-фаянсовая посуда, сигареты, галантерея, парфюмерия и косметика, мужская одежда и обувь, трикотаж, белье для детей ясельного возраста - в среднем на 1-2 процента.

Сильно поднялись цены на отдых за границей - на 13 процентов, стоимость занятий в плавательных бассейнах и фитнес-центрах выросла на 7 процентов, медицинские услуги - на 2 процента.

Благодаря применению гибких календарных коэффициентов снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования. Но, например, перелет от Сыктывкара до Москвы стал дороже на 3 процента.

Напомним, недавно Минфин РФ предложил ввести налог на "вредные продукты", к которым в первую очередь отнесли пальмовое масло. Производители используют его в производстве майонезов, маргаринов, мягких масел, плавленных сыров, кондитерских изделиях. Значит, в скором времени нас ожидает очередной рост цен на эти товары.

инфляция ростцен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии