Отделимые фрагменты ракеты, как и планировалось, упали в условном районе "Вашка"

Межведомственной комиссией обнаружен частично разрушенный боковой блок космического носителя "Союз-2".

Напомним, в ночь на 7 февраля ракета стартовала с космодрома «Плесецк» Архангельской области и вывела на орбиту навигационный спутник «Глонасс-М».

- Факт, что всё прошло в штатном режиме, свидетельствует о качественной подготовке к пуску и его отдельным этапам, - отметил руководитель региона Сергей Гапликов.

Сразу после запуска ракеты комиссия, в составе которой были представители космодрома «Плесецк», Центра развития и обеспечения космической деятельности Министерства обороны Российской Федерации, Минприроды Республики Коми и регионального Управления Росприроднадзора, обследовала районы падения отделяющихся частей ракет (ОЧР) под условными названиями «Вашка» и «Железнодорожный», охватывающие муниципальные образования «Корткеросский», «Княжпогостский», «Удорский». Аэровизуальное обследование проводилось на вертолете МИ-8Т. Воздушное судно совершало облет по спирали в радиусе до 20 километров от расчетной точки падения, сообщает пресс-служба правительства Коми.

В месте обнаружения ОЧР очагов пожаров не выявлено, производственные и жилые здания отсутствуют, травмированных животных нет. Наличия аэрозольных облаков, цветных туманов, аномальных воздействий на поверхности снегового покрова и на растительности также не замечено. Координаты падения отделившихся частей ракет зафиксированы.

Впоследствии утилизация  фрагментов ракет будет выполнена в рамках оборонного заказа. Напомним, неделю назад Сергей Гапликов поручил правительству решить вопрос очистки территории от космического мусора.

ракета космическиймусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии