Рак не щадит каждого пятого жителя республики

При этом каждый третий, заболев, становится инвалидом, - об этом сегодня шла речь на прямой линии в Общественной приемной главы РК.

По словам врио заместителя главного врача Коми республиканского онкологического диспансера, заведующей химиотерапевтическим отделением Елены Матюшиной, с каждым годом численность заболевших серьезным недугом растет. При этом врачи отмечают снижение смертности от рака. например, в прошлом году по статистике умерло на 84 человека меньше, чем в предыдущий год. А всего в 2015 году бренный мир покинули 1750 человек, имеющие злокачественные опухоли. 

Матюшина подчеркнула, что сейчас рак стал выявляться на более ранних стадиях, что позволяет проводить эффективное лечение.

Несмотря на то, что в наличии медиков имеются средства и способы раннего диагностирования рак, тем не менее, 30-40 процентов женщин с раком молочной железы приходят на прием уже на третьей-четвертой стадии.

- Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, каждая женщина ежегодно должна проходить осмотр у гинеколога с обязательным взятием мазков на цитологию, раз в два года делать маммографию, раз в год делать УЗИ", - пояснила заместитель главного врача онкодиспансера по лечебной работе Людмила Андреева.

К слову, учеными выявлены гены, отвечающие за передачу злокачественных образований молочной железы, яичников и матки на генетическом уровне. Теперь с помощью анализа крови  можно определить, есть ли у женщины наследственная предрасположенность к заболеванию. Правда, бесплатно в нашей республике такое исследование не проводится,  - кровь "на рак" можно сдать в частной клинике.

По словам медиков, у мужчин рак чаще всего поражает легкие. Самые запущенные случаи фиксируются в деревнях. К сожалению, в республике каждый четвертый пациент, у которого выявляется меланома, обращается за медицинской помощью, когда уже поздно чем-либо помочь.

komiinform.ru
рак врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии