Сыктывкарские биологи приоткрыли тайны своих исследований

Впервые в честь дня науки, который отмечается сегодня, 8 февраля, Коми научный центр при содействии городского Молодежного центра организовал для любопытствующих дни открытых дверей в своих институтах.

Первая экскурсия была организована в Институт  биологии, длилась она целых четыре часа: гости побывали практически во всех лабораториях учреждения.  Чтобы ввести посетителей в курс дела, научные сотрудники сначала с помощью презентаций рассказали о некоторых направлениях работы института.

Так, от Игоря Далькэ участники проекта узнали, как измеряются «легкие планеты» - лесные массивы, как дышат растения, и долго ли на Земле будет сохраняться баланс «кислород — парниковые газы». Андрей Осипов объяснил, как составляется Красная книга нашей республики и для чего ботаники собирают гербарии.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 1
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 1
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 2
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 2

Очень интересной оказалась презентация Елены Патовой, которая изучает водоросли.

Сыктывкарские биологи приоткрыли тайны своих исследований, фото-3

Оказывается, некоторые из них являются индикаторами загрязнения воды. Так, ученые института периодически производят водозабор в Вычегде и Сысоле, сравнивают сточные воды и очищенные. Участники экскурсии увидели уникальные кадры копошащегося микромира, снятого через микроскоп в каплях воды.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 4
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 4

- И мы это пьем?! - спрашивали сыктывкарцы.

- Нет, в очищенной воде «живности» уже нет, - заверили ученые. - Да и при кипячении, если зачерпнуть в походе воду из реки, они погибают.

Запомнилась лекция Елены Лаптевой, посвященная исследованиям почвы: как много значит увлеченность самого ученого, захотелось самим взять лопаты летом и отправиться вместе с ней на полевую практику!

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 5

Она рассказала, что именно сотрудники института биологии отстояли реки и пойменные луга (а значит, и почвы) в семидесятых годах прошлого века, когда муссировалась идея о переброске вод бассейна северных рек на юг. Наши ученые доказали, что эта идея приведет к неминуемой экологической катастрофе и заболачиванию местности.

После презентаций ученые  пригласили гостей заглянуть непосредственно в свои кабинеты. Там на глазах обывателей были продемонстрированы опыты с растениями, например, Игорь Владимирович показал, как растение дышит и как измеряется выделяемые им кислород и углекислый газ. А любопытствующие школьники не преминули измерить, сколько они сами выделяют углекислого газа, дыхнув в специальный прибор.

Сыктывкарские биологи приоткрыли тайны своих исследований, фото-5 Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 6

Гости посмотрела на водоросли в микроскопы и увидели, как с помощью сложного оборудования из почвы выпариваются полезные соли и минералы.

Сыктывкарские биологи приоткрыли тайны своих исследований, фото-7
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 8
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 8

В институте есть дорогие приборы, которые могут определить в составе исследуемого вещества любой элемент из таблицы Менделеева.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 9
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 9

Ученые предложили исследовать кого-нибудь на... содержание ртути.  Для этого у одного из подростков отрезали кончик волос и поместили в специальный аппарат, через некоторое время компьютер выдал результат 150 мг/кг, - в пределах нормы.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 10 Сыктывкарские биологи приоткрыли тайны своих исследований, фото-11

После обеда экскурсия переместилась в радиологический корпус института, которые находится за городом. Там гостей встретила Елена Кочанова, известная как победительница сыктывкарского научного слэма.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 11
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 11

Девушка познакомила присутствующих с исследованиями водной экосистемы республики: в микроскоп можно было рассмотреть мельчайших «жителей» наших рек и озер.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 12
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 12

Поразили в этом корпусе огромные коллекции бабочек, шмелей, жуков. Ученые рассказали, какую важную роль играют опылители для сельского хозяйства. К сожалению, насекомые очень чутко реагируют на изменения в экологии планеты, исследователи поделились сведениями, что китайские агрономы уже вручную опыляют свои растения. Чтобы эта беда не настигла наших аграриев, необходимо изучать и контролировать жизнедеятельность насекомых.

Не обошлось и без веселых историй. Оксана Кулакова рассказала, как этномологи ловят красивых гигантских тропических бабочек, которые обитают высоко в кронах деревьев.

7d-LAh0GMc0

На берегу океана ставят баночку, пардон, с человеческой мочой — насекомые слетаются на запах и пьют ее до тех пор, пока у них не лопается брюшко, - тут-то их и собирают коллекционеры и ученые. К слову, коллекции бабочек могут храниться до 200 лет.

На вопрос не жалко ли исследователям убивать жуков-червяков, ученые заверили, что стараются причинить природе минимальный вред, а изыскания приносят впоследствии больше пользы для сохранения окружающей среды.

- Мы никогда не возьмем у природы больше, чем нам нужно, - говорит Оксана Кулакова.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 13
Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 13

Коротко узнав о том, как и для чего зоологи окольцовывают птиц, и как пересчитывают животных в заповеднике, группа основательно задержалась в лаборатории молекулярной биологии. Ее сотрудники изучают факторы возникновения мутаций.

Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 14 Сыктывкарские биологи открыли тайны своих исследований (фото) - фото 14

В радиологическом корпусе нет собак с пятью ногами, - молодые ребята занимаются работами на клеточном уровне: ДНК, раковые и стволовые клетки, белки, нуклеиновые кислоты — вот что является объектом исследования сыктывкарских ученых.

Участники экскурсии с интересом рассматривали в микроскоп ДНК, - ученые могут выделять их специальными маркерами в клетках. Масса вопросов возникла у сыктывкарцев после просмотра в микроскоп живых клеток легкого, - оказывается клетки могут жить и развиваться отдельно от организма, если им создать питательную среду.

Перспективы деятельности ученых впечатляющие: может быть, именно они откроют секрет излечения от современных смертельных болезней или изобретут эликсир вечной жизни. Пока ответ на вопрос, почему, например, раковые клетки могут делиться бесконечно, не найден. Сыктывкарские исследователи до сих пор изучают клетки женщины, которая умерла в 1964 году от рака шейки матки, а ее клетки до сих пор живут и размножаются.

Под впечатлением от экскурсии в Институт биологии прошли все выходные, школьники спрашивали, когда можно будет еще раз сходить к ученым. Все участники проекта, - и взрослые, и дети, -  высказывали мысль, что такие «дни открытых дверей» нужно постоянно организовывать, просвещая горожан и расширяя их кругозор.

 К слову, при институте работает Малая академия наук, куда бесплатно принимают юных натуралистов и помогают им совершать свои первые маленькие открытия.

Для тех, кто хочет прийти на экскурсии в другие институты КНЦ РАН, публикуем расписание организованных посещений:

10 февраля в 15.00 - экскурсия в Музей геологии.

11 февраля в 15.00 - экскурсия в лабораторию ультрадисперсных систем, Институт химии.

12 февраля в 10.00 - экскурсия в Институт физиологии. 

биология наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии