Сыктывкарцы узнали все о штрафах

О том, кто может рассчитывать на скидку при уплате штрафов, а кому придется раскошелиться на всю сумму, а также о других подводных камнях в сфере преступлений и наказаний за нарушение ПДД жителям столицы Коми рассказали в Общественной приемной Главы Коми.

Шквал вопросов вызвало еще не освоенное сыктывкарцами нововведение - действующая с 1 января возможность оплатить только половину суммы штрафа в период 20 суток с момента вынесения постановления за нарушение ПДД.

Как выяснилось, не все нарушители могут претендовать на желанную скидку. Заместитель начальника сыктывкарского отдела ГИБДД Сергей Славашевич рассказал, что под «амнистию» не подпадают виновники «грубых» административных правонарушений: севшие за руль в нетрезвом виде или отказавшиеся от мед освидетельствования. Также на финансовое поблажку рассчитывать не приходится «рецедивистам» за все виды нарушений, совершенных повторно за год.

Однако, автомобилистами не обязательно разбираться в мудреной схеме действующих скидок, это за них сделают сотрудники ГИБДД. Если нарушитель имеет право на уплату половины суммы штрафа, госавтоинспектора во время оформления протокола должны сообщить ему об этом и даже поставить на документе специальный штамп.

По всей видимости, скидка будет «пользоваться спросом», поскольку позволит сэкономить существенную сумму. Например, 30 тысяч рублей составляет штраф за передачу управления автомобилем лицу без прав. Если вовремя позаботиться о платеже, то можно заплатить всего 15 тысяч.

Другой вопрос, волнующий дозвонившихся в Общественную палату касался просрочки оплаты штрафа. Сергей Славашевич пояснил, что нарушитель, не заплативший вовремя штраф, становится правонарушителем повторно – по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). За это ему грозит административный штраф в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа или  административный арест на срок до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов в зависимости от решения суда.

Одна из автоледи Сыктывкара спросила, что делать, если штраф оплачен, но сотрудник ГИБДД  не видит этого в базе данных. Вопросы по таким «ошибкам» поднимаются не первый день и год. Сергей Славашевич рекомендовал сыктывкарцам после уплаты штрафа обращаться с квитанцией в столичную ГИБДД (Дырнос, 5, кабинет 14), там же можно и вернуть, например, дважды уплаченный штраф. Автомобилистам после уплаты штрафа рекомендовали возить квитанции  с собой во избежание казусов.

Начальник отдела судебных приставов №2 г. Сыктывкара Наталья Асташева напомнила водителям, имеющим разного рода долги на сумму более 10 тысяч рублей, что с 15 января они могут быть ограничены в праве управления транспортным средством. Для поимки таких граждан в Сыктывкаре регулярно проходят специальные рейды. Недавно впервые был пойман водитель, нарушивший запрет на управление транспортом за долги. Теперь ему грозит лишение прав на срок до года или 50 часов обязательных работ.

Резюмируя разговор по прямой линии, госавтоинспектора призвали сыктывкарцев соблюдать правила дорожного движения.

Республика
штрафы,льгота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии