Как сохранить у ребенка чувство сытости до обеда и урегулировать вес склонных к полноте детишек выяснили ученые из Университета Пенсильвании.
По их выводам, если завтрак будет состоять из белковой пищи, в частности яиц, то приятное ощущение сытости будет сохранено на более долгий период, в отличие от стандартного завтрака с овсянкой или хлопьями.
Те, кто перекусил по утру яйцами, употребляют меньше калорий за обедом, что доказано на практике учеными. В общем, велосипед исследователи не открыли, но пришли к формированию нового подхода к детскому питанию, что весьма актуально для детей, склонных к полноте.
В эксперименте приняли участие 40 ребят возрастного интервала 8-10 лет. Маленьким исследуемым на выбор было предложено три вида утреннего питания с идентичной энергетической ценностью в 350 килокалорий: с яйцами, овсянкой или хлопьями.
Затем дети могли играть в подвижные игры до обеда. Непременным условием было то, что дети должны завтрак съесть полностью, а в обед – столько, сколько им хочется.
Звание самого сытного завтрака заслуженно получили яйца. Если дети употребляли за завтраком омлет, тост из цельнозернового хлеба, нарезанные персики и 1%-е молоко, то на обед они потребляли на 70 килокалорий меньше.
Ребенку с умеренным уровнем физической активности 8-10 лет в день нужно в районе 1600 - 1800 килокалорий. Превышение этих показателей может привести к набору лишних килограмм. Для склонных к полноте ребят – белковые завтраки – весомая помощь в нормализации питания и веса.