Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине

В центре культурных инициатив «Югор» открылась мультимедийная выставка, посвященная Усть-Цильме.

На широкоформатных фотографиях сыктывкарцы могут увидеть, каким предстает дальний край Русского Севера глазам непрошеных гостей — Ирины Кнутас и Анелии Лянцевич. Познакомиться со старинными старообрядческими книгами из личной коллекции последней. Отделы выставки сопровождают текстовые зарисовки журналистки Дарьи Федорковой. Также на протяжении всей выставки транслируется документальный фильм 1974 года, рассказывающий об Усть-Цилемской горке.

Как рассказали девушки на открытии выставки, в Усть-Цильму они, - Анелия и Ирина, -отправились в поиске ответа на вопрос: кто мы родом? Занимаясь дизайном, оба фотографа хотели прикоснуться к исконным древним костюмам предков, познакомиться с народными обрядами, непосредственно окунуться в праздник Петровщина, ныне отмечаемый только в Усть-Цильме.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине, фото-1 Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 1

- Мы ожидали, что попадем в заповедный край, в сказку, где на высоком берегу Печоры стоят терема, где водят хороводы, - в особую атмосферу. Но мы застали печальную картину, когда все традиции сломаны об колено: деревенские дома в сайдинге, орущие колонки «Музмира», сладкая вата, пиво. Народный обрядовый праздник сузился до пикника на обочине, - поделилась Анелия.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине, фото-3

По ее словам, несмотря на глубокое разочарование, девушки постарались быть объективными в отборе фотосюжетов, полагая, что зритель сам сделает вывод, посмотрев работы.

Выставка делится на четыре смысловых блока: «Петровщина», «Соседка», «Горка» и «Марфа Спиридоновна».

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 3
Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 3

В многочисленных фото с ночного праздника предстает весь абсурд бесцельного времяпрепровождения наследников старообрядческой культуры. Сыктывкарки искренне переживают за то, что древние обряды уходят в небытие, а праздник превращается в коллективную пьянку.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 4
Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 4

Гулякам противопоставлен образ жительницы села Марфы Спиридоновны, хранительницы усть-цилемского света.

- Мы с ней познакомились в автобусе, разговорились. Она покорила нас своим радушием и гостеприимством, - рассказала Ирина Кнутас. - Марфа погрузила нас в некое таинство старообрядческой культуры. Угостила национальными блюдами, сводила в баню и даже разрешила примерить старинные костюмы своих бабушек, хранящиеся более трехсот лет в сундуках.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 5
Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 5

Девушки признались, что Марфа Спиридоновна, можно сказать, спасла поездку сыктывкарских этнографов, оказавшись глотком той усть-цилемской атмосферы, которую они и искали, уехав из дома в такую даль.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 6
Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 6

К слову, инициаторы проекта были потрясены так называемым местным туристическим сервисом. Мало того, что от станции Ираель, на вокзале которой невозможно выпить чай или кофе в ожидании транспорта, они добирались четыре часа на колымаге-маршрутке до самой Усть-Цильмы, так еще и остановиться на ночлег в селе было негде.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 7
Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 7

- Мы испытали культурный шок, честное слово, - вспоминают подруги. - Дорога ужасная, пассажиры матерятся. Будучи в Сыктывкаре мы пытались найти гостиницу, но оказалось, что в единственном усть-цилемском «отеле» все места на Петровщину бронируются за полгода. Созванивались с местными жителями, - с трудом, но получилось снять махонькую комнатку с единственным диваном за две тысячи рублей в сутки (условия, конечно, деревенские). Позже оказалось, что к "сервису" прилагается пьяный дед. Когда в четыре утра мы возвращались с праздника берегом реки, нам думалось, что лечь спать на пляже будет уютней.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине, фото-9

Кстати, фото из цикла «Соседка» по сути как раз о том, о чем рассказывают сыктывкарки. Обычный быт усть-цилема сегодня ничем не отличается от жизни в любой российской глубинке.

По словам путешественниц, северная природа своей красотой в итоге затмевает все тяготы поездки к старообрядцам. Вспоминается золотое небо белых ночей, холмы, бескрайняя Печора, запах моря...

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине, фото-10

На открытие выставки пришли солистки ансамбля «Русь Печорская». Интересно, что руководительница народного коллектива Нина Матвеева оказалась также запечатленной на одной из работ девушек. Но тогда она попала в объектив просто как один из артистов праздника. Фотохудожники познакомились со своей «моделью» только на выставке.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 10 Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 10

Блок фотографий «Горка» посвящен второму дню Петровщины, когда на высоком берегу собираются фольклорные ансамбли - в традиционных костюмах, ярких парчовых сарафанах, вышитых золотом и серебром платках. Женщины водят узорные обрядовые хороводы, исполняют самобытные песни.

Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 11 Сыктывкарские фотографы испытали шок, побывав на Петровщине (фото) - фото 11

- Может быть, горка — это надежда на будущее? - девушки задаются вопросом. - Но тогда не нужно в угоду времени глобализировать деревню. Необходимо сохранять исконные деревянные избы, пить чай из самовара, - и не превращать обрядовый праздник в обычное увеселительное мероприятие с шашлыками и алкоголем. Тогда это будет уникально, и на Русский Север будут ехать и жители Коми, и иностранцы, - чтобы прикоснуться к исконной народной культуре.

По словам исследовательниц, несмотря на неоднозначный опыт, полученный в Усть-Цильме, они планируют продолжить свои этнографические экспедиции. Следующим районом, который попадет в объективы их фотокамер, будет Удорский.

Усть-Цильма выставка фото Югор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии