Сыктывкарский судебный пристав прославился как композитор

О том, что в этом году на песенном конкурсе «Василей» в Усть-Куломском районе победила песня «Шудлун» («Счастье») в исполнении ансамбля «Северная околица», сообщили все СМИ республики. А вот то, что музыку к этой запоминающейся композиции написал человек совсем вроде бы не творческой профессии, знают немногие.

Автор «Счастья» — Сергей Кузьмичев. Он работает судебным приставом, занимается обеспечением порядка в судах Республики Коми.

Корреспондент «Трибуны» встретилась с «музыкальным» приставом.

Из-за баяна не видно

Как выяснилось, музыка для Сергея Кузьмичева не только хобби. У пристава есть профессиональное музыкальное образование по классу баяна.

Родился Сергей в Троицко-Печорске, в рабочей, но музыкальной семье. Отец Сергея самоучкой освоил гармошку и баян и считался в поселке настоящим виртуозом. В общем, сыну с ранних лет было с кого брать пример. Да и родители разглядели в ребенке талант очень рано.

В неполные семь лет его отвели в первый класс музыкальной школы. А дальше произошла история в стиле знаменитого рассказа Льва Толстого «Филиппок». Сережу не взяли в музыкальную школу из-за роста. Малыш хотел учиться играть на баяне. Но за баяном его просто не было видно. И потому педагоги посоветовали малышу «немного подрасти».

Зато на следующий год Сережу приняли в музыкальную школу уже безо всяких возражений.
После музыкальной школы было Воркутинское музучилище и даже Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. Окончив его, Кузьмичев стал профессиональным хормейстером.

Какое-то время он успел поработать и педагогом в музыкальной школе, и хормейстером в Сыктывкарском колледже культуры. Но одновременно он искал более твердую почву под ногами и поступил на юридический факультет Академии госслужбы и, получив диплом юриста, устроился работать судебным приставом. Однако и с музыкой он не расстался.

Не было бы «Счастья»…

— В Сыктывкаре есть народный коллектив «Шудлун», — рассказывает Сергей Кузьмичев. — Там бабушки поют коми песни, а я им играю. И вот однажды я сыграл им свою мелодию. Она понравилась. И я стал сочинять музыку…

Мелодия к песне «Счастье», признался самодеятельный композитор, была очень личной.

— Если честно, я вообще эту мелодию никому не хотел показывать. Когда я ее писал, душа плакала… — вспоминает он.

На «Василей» Кузьмичев заявился последним. Репетировать исполнение песни ансамбль «Северная околица» начал буквально за два дня до выступления. А в итоге «Счастье» стало победным…

— После конкурса многие поэты стали предлагать мне свои стихи. Но я не могу просто сесть и написать песню, нужно ждать, когда мелодия придет «свыше».

Творческая натура судебного пристава проявляется не только в музыкальных образах. Сергей Кузьмичев играет и в драматическом театре имени В. Савина. Правда, пока ему достаются лишь эпизоды, где по сценарию нужен баянист или гармонист, как это было, например, в спектакле «Свадьба с приданым-2».

tribuna.nad.ru
Шудлун Василей судебныйпристав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии