Сыктывкарским детям с речевыми нарушениями отказали в открытии специализированного класса

На встрече родителей с руководством города, чиновники заявили, что достаточно разработать индивидуальные образовательные маршруты для детей с серьезными логопедическими проблемами.

По итогам круглого стола, на котором не был достигнут консенсус, обеспокоенные родители составили открытое письмо мэру города Андрею Самоделкину. "То, что происходило на встрече, мы не можем расценивать иначе как чиновничий беспредел, - пишут сыктывкарцы. -  Протокол заседания не вёлся, секретаря не выбирали. На все наши попытки обсудить создание класса, чиновники давали резкий отпор, намеренно затягивая время и предлагая варианты, которые мы изначально обозначили как неприемлемые для наших детей. Практически ни на один наш вопрос ответы не были даны, сама ведущая встречи Ручка А.И. вела себя грубо, даже по-хамски. Единственное, что мы посчитали конструктивным, это предложение дублировать последний год пребывания в детском саду. Однако такой вариант подходит далеко не всем детям."

По мнению родителей, в нынешней экономической ситуации обычная школа не сможет обеспечить каждому ребенку с тяжелыми нарушениями речи особое сопровождение. Речь идет не об индивидуальном обучении на дому, а о полном комплексе инклюзивных мер, который город пока не в состоянии предложить: логопед, специальная литература и методики, тьюторы, помогающие плохо говорящему и трудно понимающему речь ребёнку. В этой ситуации, по мысли авторов письма, было бы логичнее собрать всех первоклассников с речевыми нарушениями  в один специализированный класс.

Родители напомнили градоначальнику, что согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», форму получения образования выбирает родитель. Активисты высказали недоверие рабочей группе специалистов управления образования города и настаивают, что в Сыктывкаре необходимо всё-таки открыть класс V вида (речевой).

Напомним, месяц назад сыктывкарка  Алена Климова написала петицию Президенту России и в министерство образования и науки РФ с просьбой о создании в столице Коми коррекционной школы V вида для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Общественница сообщала, что в городе имеется детсад для ребятишек с такими заболеваниями как дизартрия, алалия, ринолалия, афазия, заикание. Однако следующей образовательной ступени для детей с нарушениями речи в Сыктывкаре не предусмотрено: детки наравне с остальными семилетками идут в обычные общеобразовательные школы города и испытывают колоссальные трудности в стандартном обучении и в общении с ровесниками.

школа речевыенарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии