Почти столетие "Анна Иоанновна" пролежала в запасниках

Завтра в Национальной галерее РК откроется выставка одного портрета.

Сыктывкарцы и гости столицы смогут увидеть масляную работу неизвестного художника 18 века - "Портрет императрицы Анны Иоанновны". В нашу республику картина поступила почти столетие назад: сначала в краеведческий музей.  В 1952 году работу, пролежавшую длительное время в запасниках, передали в художественный музей. Однако и тогда картину не смогла увидеть публика: произведение нуждалось в искусных руках реставратора: оригинальная живопись мастера была сверху покрыта грунтом, а поверх был нанесен еще один слой краски.

К работе над царским портретом  Ираида Огнева, реставратор Национальной галереи РК, приступила лишь в 2007 году. Восемь лет она аккуратно раскрывала картину от записей, потемневшей покровной пленки и грунта.  Фотографии и документы, рассказывающие об этапах восстановления авторской живописи, также будут представлены на выставке.

*** Ираида Леонидовна Огнева и ее дочь Ольга - единственные в Коми реставраторы-профессионалы. Все произведения Национальной галереи РК, нуждающиеся в восстановлении, проходят через их мастерскую. Напомним, музейный фонд сегодня включает более 9 000 экспонатов.

портрет реставрация выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии