"Воюют политики, все остальные - нормальные!"

Вчера в Сыктывкаре состоялась встреча с известным путешественником-автостопщиком Антоном Кротовым.

Большая аудитория Сыктывкарского госуниверситета была заполнена до отказа: не только студенты, но и люди старшего возраста с интересом слушали рассказ бывалого странника о его поездках в разные страны и задавали вопросы.

Антон сразу расставил точки над i, объяснив, что все путешествия делятся на три вида. Буржуйские - «это когда вы покупаете пакетный тур, например, в Египет, и, получив солнечный ожог, понос от не пройденной акклиматизации и впечатления от катания на верблюде, возвращаетесь в Сыктывкар». Спортивные - «это когда вы, изнемогая под тяжестью рюкзака, преодолеваете пешком сотни километров». И вольные - «это когда ты едешь, куда хочешь, - можно без денег, - и знакомишься с реальной страной, с реальными людьми».  Автостопщики – это люди, которые выбирают третий вид путешествий.

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-1

- Передвигаясь из пункта А в пункт Б с помощью других людей, мы можем убедиться, что мир на самом деле хороший и отзывчивый. Мы – одна семья, а не вражеское сообщество, о чем нам твердят средства дезинформации, - высказался Кротов.

По версии основателя академии вольных путешественников, есть несколько основных правил, чтобы начать  узнавать мир, а не искать причины, почему ты это не можешь сделать. Антон Кротов подчеркнул молодым людям, что с возрастом они еще больше будут обрастать привязанностями и всё менее хотеть выехать из родного болота, поэтому начать путешествовать нужно именно в этом году. Путешественник отметил, что нелишним будет почитать литературу  о том, месте, куда собираешься ехать, поискать в интернете советы бывалых автостопщиков, чтобы не «изобретать велосипед». 

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-2

- Во всем мире ценится здоровый образ жизни и доброжелательность, а значит, нужно не пьянствовать и «постоянно инвестировать в изобилие мира, помогать другим, - объяснил автостопщик.

Кроме того, Кротов призвал быть постоянным в своих желаниях и терпеливым, и помнить, что время и деньги – понятия взаимозаменяемые. Другими словами, если у вас нет средств путешествовать известными способами (самолет, поезд), вы всё равно доберетесь, куда хотите, только это будет чуть медленнее. Наконец, харизматичный гость добавил, что если вы (или ваш друг) не хотите путешествовать, то это нормально, - в конце концов все люди разные, кому-то нужно и дома сидеть.

Выяснилось, что почти 10 месяцев в году Кротов находится в разъездах, а зарабатывает  на продаже своих книг и путеводителей.

- Но ведь мы не можем бросить школу, университет, работу, как быть? – прозвучала реплика из зала.

- Школа создана для того, чтобы уменьшить скорость мысли, - категорично высказался Антон. – Если вы на самом деле хотите что-то узнать, посвятите этому 3-4 года, - этого достаточно. Причем, лучше учитесь у тех, кто сам мастер в выбранной области наук. Я думаю,  что длительного обучения  в высшем заведении требуют лишь единичные профессии, такие, как врач или физик-атомщик.

- Подскажите, с какой минимальной суммой можно отправляться в путешествие автостопом? – следующий вопрос студентов.

- Нет минимальной или максимальной суммы. Главное не то, что в кошельке, а то, что в голове: некоторые люди умудряются уехать вообще без средств, а вернуться с деньгами.  У меня был опыт перемещения с Дальнего Востока в Москву  с десятью копейками в кармане. Эту монетку я отдал в одном из городков какому-то парню: он ею воспользовался как жетончиком, чтобы позвонить по телефону-автомату.

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-3

- Насколько безопасно сейчас путешествовать, учитывая сложную обстановку в мире?

- Экстремизм в голове у политиков, он никак не касается простых людей. Террористы были всегда, их не стало больше,  - о них стали больше говорить  по телевизору, запугивать народ. Конечно, если я знаю, что в Сирии сейчас стреляют, я туда не поеду. В основном, в мире всё спокойно. Все люди различают добро и зло, и всегда тепло встречают странствующих. Элементарно, на случай интереса полиции к вам, всегда носите с собой паспорт (не в сумке, а с собой) и грамотно пересекайте границы (не нарушайте закон).

- Есть ли неинтересные страны, куда вы посоветуете не ехать?

- «Тухлых стран» нет. Есть такие, которые не совпадают с твоими ожиданиями. Глупо искать море в Монголии или рассчитывать покататься на лыжах в Уганде. У меня есть любимые страны. Я всегда буду возвращаться в Польшу, Киргизию, Китай, Турцию. Мне нравятся Штаты, Индия – большие страны безграничны для знакомства с ними. Конечно, я люблю путешествовать по России.

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-4

Уже много лет назад Антон Кротов запустил проект «Дом для всех». Суть в следующем: путешественник арендует на 2-3 месяца большую квартиру (может, несколько на одной лестничной клетке), объявляет об этом на своей страничке в интернете, -  любой желающий может в это время приехать туда и бесплатно остановится. Обычно одновременно в «доме для всех» ночует 20-30 человек. Там действует запрет на пьянство и почти каждый вечер устраиваются интересные лекции или концерты, которые проводят сами путешественники. Так, автостопщики уже  «отработали» Иркутск, Каир, Архангельск, Душанбе, Стамбул, Красноярск, Мехико, Берлин и другие города по всему миру. В этом году ближайший для сыктывкарцев  «дом для всех» откроет свои двери в Астрахани. С 15 июня по 15 сентября любой может стать гостем Антона Кротова и его сподвижников.

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-5

- Зачем вам все это нужно?

- Мы продлеваем жизнь путем увеличения своих знаний о мире. За каждый день путешествия мы проживаем больше опыта, получаем больше информации, чем вы можете получить, сидя в Сыктывкаре. Это образ жизни, который меня устраивает.

"Воюют политики, все остальные - нормальные!", фото-6

В конце встречи Антону Кротову преподнесли баночку морошки и книгу о Сыктывкаре – от девушки, которая увлеклась путешествиями именно после встречи с известным автостопщиком.  Все желающие смогли на память получить  книжку «Практика вольных путешествий»  с автографом автора.

АнтонКротов путешественник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии