Скандинавы готовы поддержать сыктывкарских журналистов

Вчера в Сыктывкаре прошел семинар для сотрудников местных СМИ, интересующихся журналистскими расследованиями. Встречу организовал Институт региональной прессы (г. Санкт-Петербург).

Четвертый год подряд ИРП проводит конкурс поддержки журналистских расследований  в Северо-Западном регионе России – SCOOP Russia. Особенность проекта в том, что специалисты организации обучают корреспондентов, дают методику проведения расследования, а также обеспечивают юридическое сопровождение журналиста.  

Чтобы принять участие в проекте, желающим необходимо до 15 февраля заполнить заявку, в которой объяснить, какое расследование в своем городе они хотят провести и почему. Директор ИРП Анна Шаргородская рассказала подробней о конкурсе.

- Я обычно приезжаю, чтобы запугивать журналистов, - пошутила Анна Аркадьевна. – Качественное расследование провести сложно: государственные органы неохотно общаются с теми, что-то ищет. Особенно в нашей стране не приветствуется помощь  иностранных организаций. А конкурс SCOOP Russia проходит при участии Международной организации поддержки СМИ (г. Копенгаген), Ассоциации журналистских расследований Дании и Швеции, Медиа Института (Швеция). Но дело в том, что мы стараемся держать дистанцию с властью, поэтому мы никогда не подаем на президентские гранты и любые другие государственные гранты, - иначе произойдет конфликт интересов.

Скандинавы готовы поддержать сыктывкарских журналистов, фото-1

Анна Яровая, журналистка из Карелии, куратор проекта, объяснила, что тему для расследования можно найти в любой сфере:  в политике, криминале,  экономике, социальной проблематике. Уникальность конкурса в том, что если эксперты одобрят выбранную тему, то претендент  уже в конце марта будет приглашен на образовательный недельный тренинг в Швецию в г. Кальмар. Там его познакомят с нюансами ведения расследования, научат, как избежать юридических проблем, как искать информацию с помощью открытых интернет-ресурсов, как правильно запрашивать необходимые сведения  у чиновников. Всего будет отобрано 16 наиболее актуальных заявок.

Судя по тому,  как с течением времени редели ряды представителей СМИ в зале семинара, лишь единицы сыктывкарских журналистов оказались готовы поучаствовать в проекте. Что не удивительно,  поскольку  ситуация  со многими вопросами к органам госвласти до сих пор остается закрытой.

Вот лишь некоторые примеры тем, которые расследовали журналисты, принявшие участие в проекте SCOOP Russia в предыдущие годы: почему полис ОСАГО подорожал в два раза и кто за этим стоит; есть ли мясо в калининградской колбасе; раздача земли на побережье Чудского озера в Псковской области; новостройки на бывшем кладбище военнопленных в Петрозаводске;  псковские десантники, погибшие на украинской земле и другие.

К слову, сыктывкарские «акулы пера» тоже числятся на сайте SCOOP Russia. Максим Поляков (интернет-журнал «»7х7) в прошлом году проводил расследование, кому выгодна стоимость проезда в автобусе в 20 рублей. В это же время был опубликован материал Екатерины Клепиковской  («Комионлайн») , посвященный вопросу, почему в Сыктывкаре столь высоки цены на недвижимость.

 

*** Программа «SCOOP Россия» была запущена в 2010 г. с целью развития и улучшения расследовательской журналистики главным образом на Северо-Западе России. Основная цель программы – помогать журналистам-расследователям, поддерживать их  и создавать устойчивую сеть контактов между профессиональными журналистами в регионе, стране и международном сообществе журналистов-расследователей.

журналисты расследования конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии