Сыктывкарский суд признал, что правозащитника не за что наказывать

Эрнеста Мезак, известного борца за справедливость, решили задержать почти через год после организации скандального митинга.

Вчера в столице Коми состоялся суд по факту незаконного проведения митинга, посвященного памяти убитого Бориса Немцова.

Напомним, активисты собирались по этому трагическому случаю на Стефановской площади почти год назад. Немногочисленные участники сбора ограничились тогда одним плакатом с надписью «БорисЬ» с одной стороны и «Позавчера – Украина. Вчера – Немцов. Путин, кто завтра?» - на другой.

Задержанный и доставленный в суд Эрнест Мезак попросил дождаться адвоката, которая приехать оперативно не может. Однако, по словам Мезака, судья отклонила прошение.

Сам правозащитник высказал в суде свою точку зрения на произошедшее  весной прошлого года.  В соответствии с позицией Европейского суда по правам человека, когда случается событие шокирующее общество, то народ может собраться. Мезак отметил, что в данном случае общественники уведомили полицию Сыктывкара о планирующемся митинге на Стефановской площади,  - никакой другой альтернативы для сбора народа властями предложено не было.

Суд заслушав сторону обвинения и ответ правозащитника решил закрыть дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Однако, в основу постановления о закрытии дела был положен факт сугубо процессуального характера. В процессе разбирательства дела выяснилось, что полиция не известила вовремя организатора митинга об административном правонарушении.

- У суда было много вариантов выйти из ситуации не навредив правосудию, но он выбрал, в условиях нынешнего политического режима, самый оптимальный, - прокомментировал решение судьи Мезак.

bnkomi.ru
суд Мезак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии