В Коми свирепствует СПИД

Не только грипп угрожает в эти дни здоровью жителей региона. ВИЧ - чума 21 века семимильными шагами распространяется по территории республики и страны, достигая пиковых показателей.

20 января был официально подтвержден миллионный случай ВИЧ инфекции в стране, тотально распространившейся в последние годы. О ситуации со смертельным диагнозом в республике и прогнозах на ближайшее будущее поведал «Республике» главврач центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Коми Сергей Поган.

Как оказалась, первый случай коварной инфекции пришел в регион в 1990 году. За эти годы ВИЧ выявлен уже у 3040 людей. Это только официальная статистика.

Прискорбно, что в Коми крае, как и во всей России в последние годы произошел, по словам С. Погана,  «настоящий взрыв».

- Пиковая регистрация – 501 случай. То есть из 3040 человек - за все 25 лет и 501 ВИЧ-инфицированных пришли к нам за год. – поделился печальной статистикой главный «смотрящий» за СПИДом в республике.

При этом инфекция не признает географических границ, проникая абсолютно во все муниципалитеты региона. Однако кое-где количество инфицированных зашкаливает. В пятерке "лидеров" - Сыктывкар (896 человек), Воркута (677), Ухта (393), Усинск (138) и Сыктывдинский район (106) человек – обозначил ореол наибольшего распространения СПИДа собеседник «Республики».

Как и в масштабах всей страны, в Коми большинство заболевших принимали наркотики (54%). Средний возраст «потерпевших» - 21-41 лет. Прискорбно, что в республике проживает 19 детей, появившихся на свет уже с инфекцией, переданной мамами.

Как рассказал С. Поган, за эти годы коварный ВИЧ унес жизни 439 инфицированных людей, но именно от болезни скончалось лишь 95 человек, остальные покинули этот мир по другим причинам, включая суицид и несчастные случаи.

В череде печальных фактов специалист смог назвать лишь одну приятную новость – современная антиретровирусная терапия позволила исключить ВИЧ-инфекцию из списка фатально смертельных заболеваний.

-  Сегодня благодаря препаратам ВИЧ-инфицированный при приверженности к лечению проживает неопределенно долгую жизнь, - рассказал Сергей Поган.

Республика
спид,распространение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии