Сыктывкарские кладбища оцифруют

Депутаты горсовета предложили провести инвентаризацию всех захоронений в столице Коми.

На сыктывкарских кладбищах необходимо пересчитать могилы и всех погребенных, а также создать электронную базу данных захоронений, считают в мэрии.  Как сказал директор "Жилкомсервиса" Дмитрий Муллаянов, в адрес предприятия и администрации города поступает много жалоб от горожан по поводу разрушения могил и самовольного захвата земли. Чтобы привести в порядок кладбищенские дела, нужно провести паспортизацию. 

К слову, "Жилкомсервис" занимается захоронениями лишь с 2012 года. До этого все сведения о погребенных заносились от руки в журналы учета самих кладбищ, - а там сплошная неразбериха, по словам Муллаянова. Люди иной раз не могут найти своих родственников или подтвердить имена тех, кто захоронен.

Руководитель предприятия привел в пример опыт Карелии, где за пять лет смогли оцифровать все кладбища. В результате чего качество услуг гражданам в плане предоставления информации в разы выросло.

- У них в базе есть все сведения: кто совершал захоронение, кто ответственен за него, сколько человек захоронено на участке , даже имя землекопа указано, – рассказал Дмитрий Муллаянов.

Инвентаризация кладбища предполагает описание участка, где совершено погребение, указание его размера,  есть или нет дополнительное место на участке, наличие ограды, надмогильные установки, а также запись данных об умершем: фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти, номер медицинского свидетельства, номер свидетельства загса. Электронные  сведения позволят в любое время обратившемуся человеку найти своих  захороненных родственников.

По мнению инициаторов проекта, "оцифровка" кладбища обойдется в 70 тысяч рублей. Средства необходимы на программное обеспечение, плюс 30 тысяч рублей  на дополнительное оборудование для GPS-навигации.

По словам Дмитрия Муллаянова, специальные компании, занимающиеся инвентаризацией кладбищ, просят 70 тысяч рублей за гектар. К сведению, общая площадь столичных кладбищ – сто с лишним гектаров.  Не трудно подсчитать в какую копеечку выльется "паспортизация мертвецов". Однако, власти считают, лиха беда начало, - первоначально в базу будут заноситься новые захоронения, а потом постепенно найдут средства и на те, что были созданы ранее.

respublika11.ru
кладбище могила паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии