Задолженность перед малым бизнесом в Коми будет погашена за счет казначейского кредита

Об этом заявила министр финансов республики Галина Рубцова.

Она отметила, что расходы-2016 пришлось сократить на восемь миллиардов, чтобы не создавать новую кредиторскую задолженность.

Государственные организации региона массово не соблюдают обязательства по выплатам за товары или услуги перед малым бизнесом, зачастую лишая его средств к существованию. В региональное отделение ОНФ, а также к уполномоченному по правам предпринимателей поступают обращения от бизнесменов, что  коммерческие организации не могут добиться от бюджетников оплаты своих услуг. 

По словам бухгалтера информационного агентства «Север» Натальи Быковой, компания в 2015 году оказала бюджетной организации услуги, которые не были оплачены в срок.

- Договор был заключен, срок оплаты определен, а бюджетные организации не рассчитываются. Они говорят, что у них все документы переданы, подписаны, но минфин отклонил. Мы - малое предприятие, поэтому сумма в 280 тысяч рублей для нас - огромная. Сроки по договорам уже прошли, мы получаем ответ, что денег нет - идите в суд, - рассказала представитель компании.

Подобную историю рассказал индивидуальный предприниматель Олег Остриков, работающий на рынке бумажной продукции и канцтоваров 20 лет. За последние три года его компания выиграла более 100 аукционов, однако у бюджетных организаций есть задолженности по выполненным поставкам товара еще с 2014 года. В октябре 2015 года ИП поставил канцтовары в администрацию главы на 130 тысяч рублей, однако до сих пор не получил расчет.

- Сумма в этот раз была не очень большая - 130 тысяч, но перед новым годом нам ее очень не хватало. За три года мы сэкономили бюджета более чем на шесть миллионов, потому что играли с москвичами, но каждый третий аукцион у нас идет либо в ноль, либо в минус. За 20 лет такое отношение государства к нам впервые, - посетовал Олег Остриков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Бобков сообщил, что со второго полугодия 2015 года до вчерашнего дня к нему поступило 10 обращений по аналогичным случаям, в основном - жалобы на администрации муниципалитетов.

- В администрациях по местам ситуация патовая. К предпринимателям выходят с немыслимыми предложениями, в частности, предлагается вводить рассрочки по выплате долгов на год, при том, что суммы очень значительные: по Корткеросскому району есть долг на пять миллионов. Самое печальное, что пошла такая тенденция - в устных обращениях жалуются на то, что муниципалитеты пытаются не подписывать акты выполненных работ. Например, ко мне обращаются люди, которые занимаются чисткой муниципальных дорог: администрация всяческим способами уклоняется, говорит, что когда-то в ноябре они не чистили дорогу, хотя имеется журнал производства работ, где все подписано.

Сто тысяч рублей для мелкого предпринимателя большая сумма.  Недополучить ее означает не заплатить налоги, не выдать зарплату, а может, и вовсе обанкротиться.

Министр финансов республики Галина Рубцова напомнила, что ситуация с бюджетом в республике складывается непростая, так как расходы бюджета напрямую зависят от его доходной части. К слову, в прошлом году бюджет недополучил более трех миллиардов налоговых и неналоговых доходов.

Галина Рубцова признала, что проблема с оплатой госконтрактов действительно имеется. Но уже 18 января во все органы власти были направлены письма с тем, чтобы готовили заявку на погашение кредиторской задолженности.

- Мы готовы решить вопрос по малому бизнесу, для этого был привлечен казначейский кредит, - рассказала министр финансов, добавив, что на этот год существенную часть расходов  пришлось сократить, чтобы не создавать новую кредиторскую задолженность.

Напомним, вопрос о возникновении задолженности бюджетных организаций перед предпринимателями подняла неделю назад в своем блоге член Общественной палаты РК Нина Шмарова.

bnkomi.ru
малыйбизнес задолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления