В Коми стремительно падает реальная зарплата

Падение реальной зарплаты в республике достигло угрожающего рубежа, сопоставимого с уровнем 1999 года.

Об этих и других цифрах рассказала на пресс-конференции руководитель Комистата Марина Кудинова.

По ее словам, в 2015 году в регионе средняя зарплата в месяц составила 41 тысяч рублей, что на 2,5 процента больше показателей 2014 года. Но размер реальной зарплаты за год уменьшился  на 11 % с учетом инфляции. Поэтому смело можно фиксировать факт снижения реальных доходов жителей Коми.

- Мы проанализировали, что подобное снижение реальной заработной платы наблюдалось в 1999 году, после чего был рост, - подчеркнула Марина Кудинова.

Однако, печальная статистика не коснулась сферы целлюлозно-бумажного, текстильного и швейного производства, заготовки леса, производства готовых металлических изделий. Здесь наперекор кризису наблюдался рост зарплат.

статистика
статистика

Процесс снижения уровня оплаты труда тесно переплетен с ростом безработицы. По итогу года, среднесписочная численность работников предприятий крупного и среднего бизнеса в республике снизилась на 3,1 %. В большей степени сокращения затронули работников воздушного транспорта, строительства и лесозаготовки. Однако вакансий хватало в производстве пищевых продуктов, торговле оптом и в розницу, трубопроводном транспорте, дошкольном и начальном образовании.

бнк
зарплата,коми,комистат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления