Жителям Коми по ночам мешают спать

За год в республике зафиксировано 611 фактов нарушения принятого закона "О тишине".

Речь идет о действующем на территории Коми края законе № 95 "Об административной ответственности в Республике Коми", который гласит, что нельзя мешать отдыху граждан с 22:00 до 7:00 (за исключением праздничных дней).

К шуму «вне закона» относятся: громкие беседы, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, громко работающая техника. Помимо того, перечень пополнила сигнализация автомобиля и использование пиротехники.

Раньше для усмирения расшумевшихся соседей, жителям республики приходилось вызванивать полицию, которая могла приструнить не в меру разбушевавшихся граждан составлением протокола об административной ответственности. Теперь прежний порядок изменился наряду с внесением правок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

По новым нормам, слуги правопорядка могут привлекать нарушителей региональных законов к ответственности только, если между МВД России и правительством Республики Коми есть соответствующее соглашение. Такой документ в Коми был заключен совсем недавно, до этого шум и гам полицейские оформлять в качестве нарушений не имели право.

О таком диссонансе и бюрократической загвоздке поведал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РК Анатолий Линько на пресс-конференции 27 января.

- Ранее у нас не было рычагов для принятия мер воздействия в отношении нарушителей. На сегодня этот вопрос решен, полицейские могут и должны реагировать на каждый сигнал граждан.

Стражи порядка должны действовать по схеме: собрав материал о нарушении, направить его лицу, уполномоченному составлять административные протокола - в муниципальные образования городов и районов. Далее составленный документ отправляется к мировому судье.

Немного поменял угол зрения на ситуацию с чрезмерно шумными гражданами министр внутренних дел Коми Виктор  Половников. Он отметил, что из 611 зафиксированных случаев лишь по 11 составлены административные протоколы, но ни один из них на сегодня в суде не рассмотрен.

- Говорить о том, что закон заработал в полном объеме, нельзя,- резюмировал ситуацию министр.

комиинформ
законотишине,коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления