Человека спасли - "пожар" потушили

Сегодня в Сыктывкаре в социально-оздоровительном центре «Максаковка» прошли тренировочные учения пожарных.  

По легенде в учреждении произошло задымление, сработала пожарная сигнализация — сотрудники центра помогают эвакуироваться постояльцам и ждут прибытия спасателей. На третьем этаже в «дымовой ловушке» оказался человек, он машет с балкона белой тряпкой, чтоб его заметили.

Пожарные машины появились около здания центра примерно через пять минут после поступления сигнала на пульт дежурному: две пожарные машины и двенадцать бойцов личного состава. Позже, комментируя учения, начальник рассказал, что в ситуации реального пожара на происшествие прибыли бы восемь автоцистерн, автолестница и более 30 огнеборцев, а также другие спецслужбы.

Человека спасли -
Человека спасли -

С одного автомобиля стала тут же выдвигаться лестница. К слову, ее высота около 18 метров, то есть по ней можно достичь шестого этажа.

Человека спасли - "пожар" потушили, фото-2

По автолестнице «пострадавший» в считанные минуты был эвакуирован пожарными. Кстати, выяснилось, что «статистом» согласился побыть начальник пожарной части в Слудке Андрей Лобанов. Он поделился своими впечатлениями от учений.

- Конечно, интересные ощущения, я ведь обычно по другую сторону нахожусь — в роли спасателя, а тут, наоборот, нужно было пассивно ждать, когда тебя спасут. Дым был, конечно, не настоящий, но всё равно, как-то тревожно сосало под ложечкой: когда же они, пожарные приедут! Представляю, что чувствуют люди действительно оказавшиеся в огне! - рассказал Андрей Васильевич.

Действия пожарных по своему спасению Лобанов оценил на «отлично».

Человека спасли - Человека спасли -

Пока спасали «добровольца», два звена газодымозащитной службы отправились обследовать здание. Задачей бойцов было проверить все помещения, убедиться, что в дыму не осталось людей, и найти очаг возгорания.

По легенде, весь центр в дыму. Пожарные надевают маски, сцепляются в связки, включают фонари и медленно поднимаются на верхние этажи. Нужно проверить все комнаты. При этом бойцы тянут за собой пожарные рукава.

Человека спасли - Человека спасли -
Человека спасли - "пожар" потушили, фото-7

По словам Анатолия Гончаренко, заместителя начальника ГКУ РК УППС и ГЗ, в реальности такому пожару был бы присвоен второй ранг сложности.

- По легенде, в кабинете физиотерапии произошло короткое замыкание и возник пожар. Для больше правдоподобности мы использовали театральный дым, чтобы люди видели, куда можно идти, куда нельзя, и организовано эвакуировались.

Человека спасли -
Человека спасли -
Человека спасли -
Человека спасли -

Анатолий Александрович заметил, что в Коми находится порядка ста таких объектов, в которых люди проживают. Причем, чаще всего это граждане пожилого возраста, которые испытывают сложности с передвижением. Слаженная эвакуация в таких учреждениях всегда является проблемой номер один, особенно в ночное время, когда люди отдыхают. Поэтому такие учения должны проходить обязательно. К слову, в центре «Максаковка» такие тренировки проводятся ежегодно.

Человека спасли -
Человека спасли -

- Само время эвакуации из задымленного здания не должно превышать пяти-шести минут, по нормам. Ближайшая пожарная часть находится на расстоянии четырех километров, в поселке Краснозатонском. Бойцы прибыли во вовремя, уложились в расчетное время. Пожарным и всем ответственным за эвакуацию людей можно спокойно поставить оценку «удовлетворительно», - заключил Гончаренко.

Человека спасли -
Человека спасли -

После того, как условный пожар потушили, постояльцам социально-оздоровительного центра разрешили вернуться в здание. А сотрудники противопожарной службы и гражданской защиты отправились совместно с руководством учреждения на «разбор полетов».

Человека спасли - "пожар" потушили, фото-12
пожарные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления