Школа №13 будет отремонтирована при помощи частного инвестора

Для предпринимателя, который вложит собственные средства в восстановление объекта, предусматривается льготная арендная плата.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Максимовой, привлечение инвесторов для работы по сохранению объектов культурного наследия является одним из направлений государственной политики.

- С этой целью запущен механизм льготной аренды таких объектов с инвестиционной составляющей как одной из форм сотрудничества государства и частных партнеров. Так, начальный размер её устанавливается в сумме 1 рубль в год за один объект, срок аренды - до 49 лет, - отметила Л.Максимова.

В этом году в Сыктывкаре инвесторам планируют передать не только здание школы №13, но и  православную гимназию, которая располагалась в бывшем барском доме купца Разманова. Постройка 1912 года тоже ветхая и нуждается в капитальном ремонте. В настоящее время рабочая группа рассматривает инвестиционные предложения.

Сергей Гапликов поддержал инициативу, поручив Правительству совместно с муниципалитетами оценить возможность привлечения частных инвесторов для восстановления объектов культурного наследия по всей республике. «С одной стороны это наведение порядка в хозяйстве, а с другой - формирование системы рачительного подхода и отношения к своему имуществу. Прошу подойти к вопросу внимательно, с тем, чтобы максимально задействовать механизмы государственно-частного партнёрства», передает слова руководителя региона  правительственная пресс-служба.

Напомним, школа №13 сильно пострадала от огня в 2005 году: "пошалили" ученики школы. Здание представляет собой оригинальное деревянное строение в районе Лесозавода. Его  проектировал первый штатный архитектор столицы республики Александр Холопов. Постройка была возведена в 1924-1928 годах прошлого века. Региональные власти сначала хотели снести школу, считая невозможным ее восстановление после пожара, но министерство культуры России отказало парламентариям в удовлетворении ходатайства о  лишении здания статуса объекта культурного наследия.

инвесторы школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления