Депутаты Госдумы рассмотрят возможность отмены ЕГЭ

В главный законодательный цех страны внесена инициатива отменить единый государственный экзамен в качестве выпускного и вступительного в вузы.

Предложение внесли депутаты от ЛДПР, которые предлагаю заменить ЕГЭ государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

- С введением формы ЕГЭ подразумевалось, что ЕГЭ искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции, — отмечают депутаты.

Кроме того, ситуация на образовательной площадке такова, что количество абитуриентов меньше, чем мест в вузах. Российские вузы способны принять всех желающих и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ, замечают авторы документа.

В качестве дополнительного аргумента в пользу своей идеи представители ЛДПР приводят значительные расходы на проведение ЕГЭ, которые растут из года в год.

- Министерство образования и науки РФ постоянно меняет правила проведения ЕГЭ, то вводя, то отменяя дополнительные виды испытаний. Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ. По сути, происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым, — подчеркивают авторы документа.

Также, они отмечают, что тестовая форма ЕГЭ учит детей только «проставлять галочки в клеточках».

- Важно отметить, что самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна — для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов. В настоящее время ЕГЭ является стрессом для школьников, так как, не сдав этот экзамен, они не смогут поступить в вузы и получить высшее образование, — говорится в пояснительной записке к документу.

Приведенные доводы депутаты считают показателем неэффективности ЕГЭ и считают достаточными, для его отмены.

Российское агенство правовой и судебной информации
егэ,отмена,госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления