Сыктывкарская студентка Наталья Рузняева: «День студента почти не празднуют»

О том, как современная учащаяся молодежь отмечает или не отмечает свой законный день мы поговорили со студенткой, активисткой, фоторепортером и просто красавицей Натальей Рузняевой.

Наталья – коренная сыктывкарка, которая, по ее словам, «увлекалась всем и сразу, а что получалось, тому отдавалась целиком и полностью». Девушка проявляла себя на разных поприщах – от науки до писательства и фотографирования. Сейчас она учится на 1 курсе СГУ и по совместительству является фоторепортером вузовской газеты  VERBUM.

Мы поинтересовались у девушки, как нынешние студенты относятся к старейшему и традиционному для них празднику – Дню Студента или Татьяниному Дню, который празднуется в России уже несколько столетий.

- Скажите, пожалуйста, насколько для Вас важен этот праздник (День студента). Есть ли к нему особое отношение.
- Я местная, проживаю дома. Однако, даже в общежитии Татьянин день у нас мало кто празднует, так как все разъехались по домам на каникулы после сдачи сессии. В нашей группе, например,  зимняя сессия была закрыта уже 21 января. Но есть и те, кто будет прозябать Татьянин день в аудиториях на пересдаче экзаменов. Как бы эпично это не звучало, но, думаю, после отмечать будут шумно и весело, совместив празднование своего "профессионального" дня с закрытием сессии – самым главным праздником для любого  среднестатистического студента.

Так сложилось, что в большинстве вузов и ссузов в конце января студенты полностью погружены в учебную жизнь: зачетные недели, сдача сессии, и т. д. Поэтому большинство к Дню студента относятся равнодушно, если вообще вспоминают о нем.

- Какие мероприятия для вас подготовили в вузе и как Вы планируете отпраздновать сами?
-
О каких-либо мероприятиях на данный период пока не слышала, но предполагаю, что они будут. Праздновать буду в поезде, так как решила на каникулах съездить проветриться к друзьям в Москву. Думаю, эти каникулы будут больше развлекательными, так как прошлые были полностью поглощены работой и учебой.

- Чем отличается наступившая для Вас пора студенчества от школьных лет?

- В прошлом году, будучи школьницей и поздравляя друзей-студентов с их Днем, я грезила о собственной студенческой жизни. Получив желанный статус первокурсницы, я не разочаровалась, начался более самостоятельный в той или иной степени и осмысленный этап моей жизни.

***Напомним, что история праздника уходит своими корнями в седую древность. Изначально этот день «принадлежал» великомученице Татиане, зверски казненной и измученной в период гонения христиан. В 1755 году 25 января заиграло новыми красками -  императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Так появился День студента, а Святая Татьяна стала сильной покровительницей студенческой братии.

Исторически этот праздник отмечали бурно и с размахом. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни, а хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки.

деньстудента,коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления