Зал Национальной галереи Республики Коми не смог вместить всех желающих поприсутствовать в открытии выставки произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства республиканского отделения «Союза художников России».
Более сотни сыктывкарцев пришли сегодня сюда, чтобы оценить произведения известных художников и молодых авторов. Приятным сюрпризом для гостей и участников выставки стало выступление струнного квартета «Вдохновение» Коми республиканской филармонии. Романтическая музыка Дворжака помогла перестроиться с ритма городских улиц на особое пространство вернисажа.
С открытием традиционной отчетной выставки собравшихся поздравила директор Галереи Ольга Талянина, назвавшая мероприятие одним из самых ярких событий в Сыктывкаре. Она рассказала, что прошедший год был ознаменован трагическими моментами, когда Союз художников потерял сразу троих живописцев. В последний путь коллеги проводили С.А. Торлопова, В.Р. Ермолина, Г.С. Тонкова.
- Как дань памяти, картины ушедших мы также выставили здесь, - заметила Ольга Леонидовна
Также директор подчеркнула, что особенность этой выставки в том, что представлено много работ молодых художников, которые тоже достойны того, чтобы быть представленными широкой публике.
Фарук Бурангулов, председатель Коми отделения СХР, поддержал О. Талянину, заметив, что союз художников всегда рад принять в свои члены талантливую молодежь.
- Шанс мы даем всем. Но это не значит, что те, кто выставляется сегодня в галерее, будет также приглашен и в следующем году. Нет, нужно каждый год подтверждать свое мастерство, - подчеркнул Фарук Бакирович.
По словам председателя отделения СХР, несмотря на известные печальные события, именно смерть коллег еще больше сблизила художников друг с другом.
- Мы познакомились с семьями, с родственниками коллег, стали больше взаимодействовать, - пояснил Бурангулов.
Куратор выставки, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи РК Ольга Орлова обратила внимание на то, что всё больше художники используют смешение стилей и техник в своих работах, ищут новые способы передать свое мировосприятие.
- Посмотреть есть что, - высказалась Ольга Владимировна, - и у маститых мэтров, и у новых авторов. Мы собрали самые лучшие работы лучших художников.
После официального открытия гости разошлись по залам, обсуждая картины.
Из работ известных авторов взгляд сразу падает на композицию Вячеслава Кислова «Красный угол». Один раз посмотришь, сделаешь круг по залу — и опять вернешься к его картинам: цепляют «фотографии в рамочках».
Притягивают жизнерадостные, пронизанные солнечным теплом, работы Вадима Кононова: жизнь проста, люди, радуйтесь друзьям, вечерней лавочке, новой улице, соседям, даже просто яркой осенней веточке...
При этом картина Вадима Петровича, написанная на религиозную тематику, совсем другого характера, она даже подписана маслом: "Ты из них? - Нет! Нет! Нет!"
К слову, христианским мотивам на выставке посвящено немало работ. Например, впечатляет «Архангел Михаил», «охраняющий» переход из одного зала в другой.
Не остались без внимания гостей оригинальные картины самобытной художницы из Прилузского района Нины Елиной. Ироничная «Премьера» и саркастический «Магазин» выполнены в смешанной технике. Так же, по-своему, написана работа Татьяны Ракиной «Как черти за моим прадедом Созоном гнались».
Новый взгляд на мир открывает нам молодая художница Анастасия Маслова. Нестандартные темы — выбор ищущего человека. Картины «Жозе», «Песня для камня» могут быть не вполне понятны, но остановишься около них точно.
А что думают о выставке посетители?
Людмила Доронина, студентка:
- Некоторые картины показались мне близкими. Они излучают свет и добро. Я бы хотела в малом формате иметь их дома. Особенно понравились работы Вадима Кононова «Контражур» и Станислава Торлопова «Солнечный день».
Евгения Князева, сотрудница Центра культурных инициатив «Югор»:
- Меня впечатляет то, что выставка такая разноплановая. Столько художников разных возрастов, картины в разных стилях! Вот оно, наше современное искусство, самый сок его!
Ольга Огнева, сотрудница Национальной Галереи РК:
- Обычно выставляются «старички», а тут столько молодых авторов! Обратила внимание на картину Инги Поповской «Любимые мои» - замечательные гуси! Понравился неожиданный поворот в работах Аси Масловой, один негр чего стоит! Отметила кованых «Рыб» Макты Дораева. В общем, выставкой я довольна, есть что открыть, чем удивиться.
Выставка «Союза художников» продлится до 21 февраля. Если вы нуждаетесь в глотке творческого вдохновения, то вам точно стоит заглянуть в залы Национальной галереи. Традиционные пейзажи, неожиданные ракурсы, портреты, этнофутуристический полет, интересные скульптурные пассажи — всё это любопытствующий гость найдет для себя на этой выставке.
P.S. Занятный диалог случайно подслушала на выставке. Гостья спрашивала председателя Союза художников Фарука Бурангулова, неужели это лучшее, что может представить нынешний художник — «голый женский зад на фоне моря»?! Мелькнула мысль, как я могла не заметить такую картину! Фарук Бакирович попытался объяснить, что художнику, ветерану войны, уже девяносто лет, что эта работа — его воспоминания, как он с любимой отдыхал на море...
Не дослушав, отправилась искать «Морские просторы». Не поверите, но фактически всё именно так, как описала гостья. Но - в свете рассказанной истории, всё по-другому: видишь действительно Ялту (за кадром), морские просторы, он — Виталий Кокачев, художник с пленэрным набором (за кадром) и она — голышом пробует воду.
Ходите на открытие выставок, господа, - и картины для вас "оживут".
***Отчётные выставки отделения Союза художников Республики Коми традиционно открываются в январе, поскольку 19 января 1943 г. было принято постановление Совета народных комиссаров Коми АССР об организации Союза советских художников в Коми АССР. В постановлении говорилось, что в целях развития в Коми АССР изобразительного искусства, и в соответствии с решением Президиума оргкомитета ССХ СССР, необходимо создать организационное бюро Союза советских художников в Коми АССР.