Ребенок до 12 лет сможет путешествовать в автомобиле без детского кресла

В правила перевозки детей предлагается внести изменения: наличие в автомобиле детского удерживающего устройства не должно зависеть от возраста ребенка. Предложение внес депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР), он же подготовил соответствующий проект закона.

Сегодня в соответствии с п. 22.9 ПДД «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Депутат считает, что нынешний закон совершенно не учитывает то, что даже в 10 лет ребенок уже может иметь комплекцию взрослого человека и просто не помещаться в детское кресло.

Для решения этой проблемы предлагается следующая редакция п. 22.9 ПДД: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств», пишут «Известия».

- При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи — поднятия тела ребенка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребенок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, — отмечает Иван Сухарев. — Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рост и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создает дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать.

Иными словами, родителям нужно будет ориентироваться на комплекцию ребенка, а не на его возраст.

Однако, помимо одобрения, предложение депутата уже встретило множество вопросов его коллег: неужели теперь полицейским придется иметь при себе еще весы и рулетку, чтобы измерять в случае столкновения интересов, размеры ребенка?

izvestia.ru
дети перевозка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления