Свеча горела на столе… – как выяснилось, аромасвечи опасны для здоровья

По данным современных исследований, ароматические свечи и освежители воздуха гораздо опаснее для здоровья человека, чем считалось ранее.

Оказалось, что вещество, которое придает воздуху приятный аромат, в контакте с содержащимся в воздухе озоном мутирует в формальдегид. К таким выводам пришел профессор Алистер Льюис из Национального центра атмосферных исследований Йоркского университета (Великобритания).

Речь идет о веществе лимонен, который в обычном состоянии настолько безопасен, что используется как пищевая добавка, а также для придания запаха лимона чистящим веществам и освежителям воздуха.

Возможность мутирования лимонена в формальдегид была известна давно, но тесты на тему его вредного воздействия проводились десятки лет назад. Современный уровень развития науки позволил более точно изучить вещество. Оказалось, в аромосвечах -  опасный уровень концентрации лимонена - он в 100 раз выше, чем считалось ранее. При этом в современном мире активно используются системы кондиционирования, ограничивающие приток свежего воздуха, что позволяет опасным веществам накапливаться и задерживаться в помещении.

- Химические ароматы сегодня полностью доминируют внутри большинства домов, - делится выводами профессор Льюис. - При этом мы не знаем всех долгосрочных последствий влияния формальдегида на человека, но то, что он вредит здоровью, несомненно.

Это вещество давно считается канцерогенным, может вызывать раздражение слизистой глаз, горла и приводить к кровотечениям из носа.

Лучший способ обезопасить себя от воздействия бытовой химии - проветривать помещение сразу после ее использования, но это лишает смысла использования аромосвечей и освежителей. Также своеобразными фильтрами могут стать комнатные растения, которые поглощают токсичные выделения.

Российская газета
аромосвечи,вред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления