В гостях у сыктывкарских кадетов побывал начальник центра подготовки космонавтов

Юрий Лончаков встретился со старшеклассниками трех столичных школ. Встреча с Героем России состоялась благодаря генеральному директору "Комиавиатранс" Александру Пономарёву.

Для знакомства космонавт, трижды побывавший в космосе, рассказал про ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Ребята узнали, что в Центре готовят не только российских, но и зарубежных космонавтов, организация сотрудничает с иностранными коллегами, например, с НАСА. Принимают туда на обучение тех, кто кроме отличного физического здоровья, имеет еще высшие инженерное и авиационное образование.  Сейчас период подготовки космонавтов занимает от 4 до 6 лет, раньше их готовили еще дольше – 8-10 лет, пишет "Комиинформ".

Юрий Валентинович рассказал немного о себе. Оказалось, в Коми он приехал не впервые: в 1990-е годы летчик служил здесь в войсках ПВО. В 1998 году Лончаков был зачислен в отряд космонавтов. Весной 2001 года он совершил свой первый полет на околоземную орбиту на американском шаттлле Индевор STS-100 в качестве специалиста по программе сборки МКС.

Спустя полтора года Юрий Валентинович снова отправился в космос, на этот раз на нашем "Союзе". Третий полет Лончакова был самым продолжительным и  длился 178 дней, за это время космонавт дважды выходил в открытый космос.

Сколько весит скафандр? Какие ощущения в невесомости? Случались ли внештатные ситуации? - школьники с интересом задавали вопросы.

Юрий Валентинович призналсяя, что в невесомости находиться поначалу тяжело, несмотря на пройденные на Земле тренировки. Кроме того, в первые дни с трудом привыкаешь, что ни одну вещь просто так положить нельзя: только отвернешься, а она уже улетела.  Обычный скафандр, по словам космонавта, весит около 30 килограммов. Но есть еще 130-килограммовые скафандры, предназначенные для выхода в открытый космос. Они из себя представляют по сути самостоятельный космический корабль, и работать в них довольно сложно. За шесть часов труда в открытом космосе худеешь на 5-6 килограммов.

Лончаков посетовал, что на орбите скопилось очень много космического мусора, отработавших свой ресурс спутников. По рассказам космонавта, несколько раз корабль чуть с ним не столкнулся. Впрочем, заметил Лончаков, профессионалов готовят к любой нештатной ситуации. Пилоты должны знать не только устройство своих модулей МКС, которую из-за размеров Ю.Лончаков сравнил с летающим в космосе стадионом, но и зарубежные части станции.

Старшеклассники поинтересовались, скучает ли Юрий Валентинович по полетам в космос. Начальник ЦПКа признался, что порой с удовольствием вспоминает: потому что Земля с Орбиты выглядит очень красивой.

komiinform.ru
космонавт кадеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления