Евгения Чуракова: "Двигайтесь больше и - улыбайтесь!"

Сегодня только самый ленивый не занимается фитнесом. В Сыктывкаре работают порядка тридцати различных спортивных клубов, но как выбрать тот, что подойдет именно вам? На что обратить внимание на тренировке? Действительно ли можно увеличить грудь или уменьшить талию с помощью физических нагрузок? Самые насущные вопросы корреспондент pro8212.ru задал тренеру по фитнесу Евгении Чураковой.

- Женя, чем отличается самостоятельная тренировка дома от занятий с тренером?

- Во-первых, дома нет контроля, и лень -матушка пересиливает! Даже если человек смог надеть форму и взять гантели, в 90% случаев он не сделает и половину задуманных упражнений. Во-вторых,  дома нет "группового эффекта". Когда занимаешься в спортзале, тебе просто неудобно филонить, сразу включается режим "что я хуже??? Нет, сейчас покажу , кто тут главный". Кроме того, дома нет тренера. В спорте ( я говорю о групповых занятиях, нацеленных на похудение, общее укрепление организма, а не о профессиональных тренировках спортсменов!) очень важно присутствие грамотного, веселого человека, который помимо практических знаний, может приободрить, сказать нужное слово в нужный момент, просто улыбнуться или настойчиво попросить сделать еще "подходик".

- Посоветуй, как выбрать своего тренера?

- По опыту знаю, что это не легко! Бывает, грамотный тренер, вроде все  объяснит, покажет, но... Не горит, не щелкает, не зажигает! И тренировка не доставляет такого удовольствия, как могла бы. Прежде чем найти своего тренера, советую походить по разным залам, благо такая возможность сейчас есть. Берите разовые занятия и смотрите, как ведет себя специалист, как строит занятие, привносит ли каждый раз изюминку, с каким настроением приходит к людям, меняет ли музыку и -  самое главное - горят ли у него глаза? Если да, то все получится!

Евгения Чуракова: "Двигайтесь больше и - улыбайтесь!", фото-1

- Из каких этапов должно состоять занятие?

- Стандартно, это обычно разминка: базовые несложные упражнения, для разогрева. Дальше нагрузка увеличивается, как правило самый протяженный и насыщенный этап. Затем заминка: упражнения на растяжку, плавное замедление сердцебиения, выведение организма в обычное, комфортное состояние.

- Можно ли наметить дату и достичь быстрого результата? Например, постройнеть к лету?

- Каждый организм уникален, чтобы достичь результатов, я говорю об общем укреплении организма с помощью упражнений, нужно сделать спорт не случайным явлением, а образом жизни. Следить за своей осанкой, прессом, весом нужно всегда, а упражнения должны быть такой же ежедневной привычкой, как чистка зубов. Если мы говорим о похудении, то одних физических упражнений мало, необходимо пересмотреть питание, рассчитать свой суточный калораж, обязательно привести питание к балансу белков, жиров и углеводов. Ну и главное правило - похудение возможно только при дефиците калорий, а для закрепления эффекта нужно время. Категорически нельзя худеть за неделю и месяц! Это трудоемкий процесс, связанный со здоровьем человека, а значит и подходить к нему нужно с умом.

- Какие ошибки совершают чаще всего люди, которые только начинают заниматься фитнесом?

- Главная ошибка - "в омут с головой"! Часто люди, отродясь не занимавшиеся спортом, приходят в зал и... начинают губить себя. По 1,5-2 часа бегают на бешеной скорости на дорожке, делают неправильные приседания с очень тяжелым или, наоборот, слишком легким весом. Чтобы избежать сложностей, рекомендую первые занятия провести с тренером, а перед этим посетить спортивного врача и хорошенько разузнать, какой спорт и упражнения вам показаны, а какие категорически запрещены.

Евгения Чуракова:
Евгения Чуракова:

- Существуют ли упражнения для увеличения груди, уменьшения попы или создания красивого живота, - мечта многих женщин...

- Подтянуть мышцы верхней части грудной клетки с помощью упражнений можно, элементарные отжимания, к примеру.  Всем известно, что грудная железа состоит преимущественно из жировой ткани, поэтому при спортивном режиме у девушек именно грудь "уходит" в числе первых. Насчет того, чтобы увеличить грудь , - нет, невозможно, только хирургическим путем. (смеется) Попу подтягиваем приседаниями - это классика! Можно работать со своим весом, ну или штангу в помощницы взять. Ну а прессик, конечно, тоже можно проработать хорошо, только сначала рекомендую немного "подсушиться": на явный живот, хорошие жировые отложения, его не прокачаешь.

- Можешь дать совет, как питаться во время тренировок?

- Я не диетолог, могу только поделиться собственным опытом. Я ем хорошо: 4-5 раз в день. Обязательно завтрак: каши на воде + сухофрукты, лучше с вечера заваривать.  На обед - суп, салат. Если хочется перекусить: фрукты, овощи, финики, орехи. На ужин обязательно белок:  мясо индейки, курицы и рыбу, овощи или макароны твердых сортов. В моем меню нет никакой газированной воды и фастфуда!

Евгения Чуракова:
Евгения Чуракова:

- Расскажи самое интересное, как из филолога, культуролога, в общем, неспортивной девочки, ты превратилась в фитнес-тренера? Многие считают, что спортом нужно заниматься с детства.

- Да, в школе я профессиональном спортом не занималась  и очень жалею об этом. В детстве вместо секции ходила на макраме,   рекордами на физкультуре тоже не блистала. Привязанность, а потом и маниакальная тяга к фитнесу появилась в институте, там я в женском коллективе качала пресс, растягивалась на шпагат, пыталась сделать "крокодильчика" - да, чего только мы там не делали! Ну а потом понеслось. Каждый день я начинала с зарядки минут так на 40-50, к сессии готовилась тоже по спортивному:  нарезала круги по стадиону, слушая стихи Ахматовой и Мандельштама.

А если говорить о профессиональной стороне медали, то спортивную базу мне дали тренера Всероссийского проекта "Беги за мной". Это движение популярно во всех городах России.  Смысл в том, чтобы показать молодым девчонкам и мальчишкам, что спорт может быть бесплатным и классным. В 2009 в Сыктывкар приехала команда тренеров из Москвы, поделилась опытом. Так в Сыктывкаре на протяжении трех лет каждое воскресенье в Кировском парке собирались молодые люди и занимались, - а все "разогревающие" занятия и пробежки вела я. Всё остальное - это опыт и посещение обучающих семинаров в дополнение к двум высшим образованиям.

Евгения Чуракова: "Двигайтесь больше и - улыбайтесь!", фото-4

- Поделись с нашими читателями своим секретом прекрасной фигуры?

- Он прост! Больше двигайтесь, ешьте натуральную пищу, готовьте сами, не заменяя свой рацион на полуфабрикаты. Чаще улыбайтесь и приходите ко мне на тренировки!

фитнес ЕвгенияЧуракова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления