Названы пять товаров, которые точно подорожают в 2016 году

"Российская газета" опубликовала перечень товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах.

Потребительские цены в 2015 году поднялись выше уровня 2014-го. По оценке Росстата, в прошлом году содержимое витрин подорожало на 12,9 процента, в 2014-м цены оказались выше на 11,4 процента. Стоимость товаров увеличили метаморфозы курса российской валюты: в мае за доллар давали меньше 50 рублей, в конце декабря его курс превышал 73 рубля.

Прогнозы на 2016 год очень различны. В федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. В ожиданиях ЦБ снижение темпов инфляции до 8 процентов к апрелю. Аналитики прикинули, что будет с ценами.

Первое, что подорожает обязательно - бытовая техника и электроника

Цены вырастут на все товары - от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. По прогнозу президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12 процентов. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

При этом в 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25 процентов.

По сложившейся традиции, электроника была самым желанным подарком на новый год. По оценке компании Deloitte, треть российских мужчин хотели бы обнаружить под елкой смартфон.

Российские ритейлеры искусственно сдерживали цены на технику в новогодние дни, но в январе на первое место выйдут условия рынка - в магазины начнут поступать партии товара, контракты на которые заключались в условиях подорожавшего доллара.

Подорожает полиграфическая продукция

Газеты, журналы и книги прибавят в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги.

Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции. При этом в 2015 году полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30 процентов.

Весной с ростом спроса поднимутся цены на стройматериалы

По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 процентов, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

Накладнее станет покупать одежду

Рынок вещей кишит импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы, остальная часть принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды.

Придется раскошелиться на обувь

Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем - около 80 процентов. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

Российская газета
цены,рост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления