Сыктывкарцы смогут звонить по России без роуминга

Эксперты прогнозируют возможную отмену роуминга в России, а также рассказывают о других метаморфозах сотовой связи в стране.

В наступившем году операторы вновь вступят в гонку за клиентами. Действовать будут по схеме - предлагать россиянам все новые и новые тарифные планы, где многие опции сначала будут бесплатными, а потом станут платными.

В такой ситуации, если не следить за преобразованиями тарифа в личном кабинете, можно просто бросать деньги на ветер, оплачивая ненужные услуги.

- Но наглеть операторы не станут. В целом можно сказать, что борьба за абонентов станет более острой в следующем году, - поведал "Российской газете" глава аналитического агентства "ТелекомДейлу" Денис Кусков.

По данным Роскомнадзора и исследованиям экспертов рынка, операторы снизили темпы развития, установки базовых станций. Однако качество связи не пострадало. В наступившем году многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на валютном рынке. Возможности операторов развивать сети будут напрямую зависеть от курса.

Ожидается, что абоненты станут меньше говорить. И чтобы их привлечь их, будут снижены тарифы или хотя бы создастся такая видимость.

По мнению экспертов, цены на международный роуминг вряд ли упадут. Другое дело – роуминг общероссийский. В этой области обсуждается снижение цен и еще не закрыт вопрос об отмене роуминга внутри России. Законодательная база для этого благого дела подготовлена уже давно. В 2016 году его все же могут отменить, предполагает Кусков.

В связи с тем, что, по данным Ростуризма, поток туристов внутри России на конец 2015 года резко вырос, а турпоток за границу упал на 35 процентов, отмена роуминга станет актуальна не только для командировочных, но и для туристов.

Еще одна перспективная тема, которая влияет на расклад на рынке сотовой связи – активное развитие  различных мессенджеров. Через них, используя мобильный Интернет, можно звонить, не платя за минуту разговора. В недалеком будущем, по оценке ряда представителей отрасли, это может привести к обнулению стоимости голосовых услуг и появлению "новой формации операторов", которые используют сети традиционных сотовых компаний. При этом не мобильный оператор станет решать, пускать их на свои сети или нет, а пользователи, которые скачали на свой телефон приложение.

Сотовые компании, которые попытаются блокировать их, просто потеряют абонентов. Выручка с одного абонента уже стала меньше, в том числе и за счет того, что многие переписываются в мессенджерах.

Российская газета
роуминг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления