Коллекторы будут вне закона

В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов.

- Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно, - заявил Нилов.

Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Действительно, сотрудники коллекторских фирм практически постоянно фигурируют в криминальных сводках, пишет "Российская газета". И если до недавнего времени эти люди угрожали жизни и безопасности отдельных граждан, то в последнее время из-за мелкого долга коллекторы могут парализовать работу городской скорой помощи или пригрозить взорвать детский сад за небольшой долг сотрудника.

Ввести работу коллекторов в русло закона пробовали не раз. Существующие в прошлом и сейчас разные законопроекты о деятельности фирм по выбиванию долгов устанавливали строгие рамки, которые нельзя нарушать. Так, нельзя звонить по телефону сутки напролет. Запрещено угрожать его детям, пожилым родителям, соседям и сослуживцам. И уж тем более, запрещено применять физическую силу. Противозаконным считается доводить должника, его близких и сотрудников в прямом смысле до нервных срывов или суицида. В общем, запрещается все, что сегодня составляет суть работы этих контор.

Полиция задерживала отдельных сотрудников коллекторских фирм по заявления граждан, возбуждались уголовные дела, но общей картины отдельные случаи не меняли. 

Летом прошлого года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Сегодня в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда. Все остальные методы изъятия долгов вне закона.

Однако проблема в том, что все чаще коллекторы в своей работе представляются именно судебными приставами, вводя граждан в заблуждение. Если к вам пришли "приставы", обязательно поинтересуйтесь документами пришедших и позвоните непосредственно в городскую службу приставов - уточнить работают ли там заявившиеся к вам "специалисты".

rg.ru
коллекторы долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления