Сыктывкарские бизнесмены средней руки могут спать спокойно

С 1 января 2016 года предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет.

Правда, с учетом определенных исключений, сообщает "Российская газета". Не освободятся от проверок компании, работающие в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторские организации, управляющие компании многоквартирных домов и организации, работающих с гостайной.

Не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

На " надзорные каникулы" не выйдут и компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Изменения не предполагают отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб.

А плановые проверки, напомним, бывают двух видов. Документальные (когда запрашивают определенные документы и на основании представленного делают выводы) и выездные (когда производится выезд на место, осмотр, фиксация, изъятие документов, предметов, интересующих проверяющих). Штрафы при проверках индивидуальных предпринимателей начинаются с 40 тысяч рублей, а обществ с ограниченной ответственностью - с 4 миллионов.

Дело тут не в частоте самих проверок, говорят адвокаты бизнесменов, а в том, что нынешнее законодательство в сфере бизнеса такого, что нарушения можно найти у любого предпринимателя: частники "крутятся", как могут, чтобы выжить. К сожалению, бывает, что проверяющие этим пользуются в корыстных целях. Случаи разорения индивидуальных предпринимателей именно из-за штрафов не редки. Поэтому надзорные каникулы в тяжелое время экономического кризиса как нельзя кстати, считают эксперты.

rg.ru
малыйбизнес каникулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления