Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!»

Во Дворце творчества детей и учащейся молодежи продолжаются новогодние празднества. О том, чем в этом году порадовали ребят и их родителей, мы побеседовали с заведующей режиссерско-постановочной группы учреждения.

- Марина Борисовна, Дворец, пожалуй, одним из первых стал отмечать любимый праздник детворы?

- Да, уже в начале декабря у нас открылась городская выставка, посвященная художественному и декоративно-прикладному творчеству «Новогодний вернисаж». Участников было очень много: более четырехсот юных живописцев и рукодельников из разных студий и центров дополнительного образования Сыктывкара приняли в ней участие.

Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 1Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 1

- Сюжеты своих произведений дети выбирали сами?

- Да, и мы предусмотрели разные номинации, чтобы справедливо оценить и зимние пейзажи, и праздничные зарисовки, и самодельных персонажей Нового года. На нашем вернисаже вы можете видеть как индивидуальные, так и коллективные работы.

a-b4su1j7p0Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 2Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 2

- Давайте поговорим о представлениях, на которых уже побывали более 2000 юных горожан. Ваши новогодние сказки поражают красочными декорациями, костюмами персонажей и актерским мастерством исполнителей...

- На спектаклях у нас задействованы две команды: взрослые артисты, сотрудники Дворца, и дети-аниматоры, занимающиеся в студии «Мастера игры» под руководством Елены Тарасовой. Подростки проводят утренники для дошкольников. Они подготовили две развлекательные программы: «Давайте верить в чудеса» (по сказке А. Волкова «Волшебник изумрудного города») и «Дед Мороз и Серый Волк» (по одноименному советскому мультфильму). Должна отметить, что учащиеся Елены Анатольевны вполне профессионально справляются со своей задачей: довольными остаются и малыши, и их родители. Юные аниматоры провели уже 14 утренников!Для школьников вечера проводит группа взрослых под руководством педагога-организатора Евгении Степкиной.

Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 3

- Марина Борисовна,всегда интересовало, как так получается, что «на ура» одну и ту же сказку встречают и дети младших классов, и старшеклассники? В чем секрет?

- Канва в представлении для школьников, действительно, одна - «В хороводе добрых сказок». Мы решили, что под занавес уходящего Года литературы будет актуально вспомнить с детьми всех возрастов русские народные сказки. Сама идея хороша: чтобы совершилось чудо (появился Дед Мороз), ты сам должен постараться и сделать кому-то добро. Но вот задания младшеклассникам и подросткам, конечно, даются разные. Если у маленьких это «волшебство-волшебство» и озорные соревновательные игры со Снеговиком, то подростки устраивают танцевальные батлы и флешмобы с подачи Бабы-Яги, а в финале — всеобщее селфи с Дедом Морозом.

Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 4pcT_Zmo_jD0

- Вы берете готовые сценарии?

- Наша Евгения, молодой талантливый педагог, уже несколько лет подряд сама пишет сценарии и занимается их постановкой. Все «придумки»: когда из печи дым валит, когда елка вдруг начинает танцевать (крутиться вокруг своей оси), когда предлагается то же селфи, которое выкладывается он-лайн, - это всё ее находки, которые, конечно, тоже цепляют гостей программы. Сегодня очень трудно чем-то удивить современных детей, а нам, при меньших возможностях, приходится конкурировать с такими учреждениями, как, например, театр драмы. Думаю, мы остаемся на достойном уровне именно благодаря интересным сюжетам новогодних представлений, таким находкам, умению наших сотрудников-артистов импровизировать и подстраивать спектакль под любую аудиторию. В этом году у нас появилось мощное световое оформление, что тоже помогает создать необходимую атмосферу праздника.

Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 5Марина Опарина: «Главное - в каждом представлении найти свою изюминку!» (фото) - фото 5

- На представления приходили только учащиеся Дворца?

- Нет, конечно. Праздники у нас заказывают детские садики и школы, приходят группами и классами. Кроме того, в этом году мы провели пять вечеров для детей сотрудников МВД, утренники для профсоюза работников образования, благотворительные спектакли для детей с ограниченными возможностями здоровья. Объем представлений, - артисты и дети отрабатывали по несколько раз в день, - лучший показатель нашего успешного творчества.

F0oqy-02p4Y

- Когда закончатся новогодние торжества?

- Праздники мы будем завершать 10 января развлекательно-игровой программой «Новогодний фестиваль». Предполагается, что на территории Дворца будут работать творческие мастерские и игровые площадки. Дети и родители смогут сделать своими руками рождественские сувениры, посоревноваться в спортивной эстафете и принять участие в песенно-танцевальной «Минуте славы». Это будет, с одной стороны, праздничное мероприятие, с другой, - мы настроим ребят на серьезный лад и творчество во втором учебном полугодии.

Дворецтворчества праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии