Заключенные исправительной колонии №1 защитили свои бизнес-планы

Вчера в Сыктывкаре завершился пилотный проект, направленный на ресоциализацию осужденных. Двадцать человек за колючей проволокой на протяжении четырех месяцев  постигали основы предпринимательства.

Заключенным пришлось сдавать самый настоящий экзамен и защищать свои бизнес-идеи, сообщает пресс-служба УФСИН России по РК. 

– В ходе экзамена давалась комплексная оценка теоретических знаний осужденных, которым также задавались дополнительные вопросы. Проверка знаний показала, что осужденные могут составить бизнес-план, знают, что это и для чего он нужен, - рассказал вице-президент Коми республиканской Ассоциации независимых экспертов, инициатор необычного курса Владимир Андрианов.

Тем не менее, в итоге, экзаменационная комиссия резюмировала, что многим "студентам" не хватает практических знаний, чтобы стать после освобождения руководителями собственных фирм. Четверо осужденных представили вполне реальные бизнес-проекты, которые действительно можно реализовать. Особенно преподавателям понравилась идея развития автономного отопления для группы домов или небольшого микрорайона.

- Осужденный, который сделал хорошие и точные расчеты, доказал, что затраты на проект окупаются за два года. Мы проверили и убедились в правильности его расчетов, – признался Владимир Алексеевич.

По итогам экзамена девять осужденных получили оценку «отлично», остальные сдали на «хорошо». Интересными оказались бизнес-проекты осужденных, которые касались деревообработки, производства топливных брикетов, ремонта автомобилей, грузоперевозок и др.

Высоко оценил теоретические знания осужденных председатель экзаменационной комиссии – профессор Сыктывкарского филиала Российского университета кооперации д.э.н. Николай Найденов.

– Осужденные довольно хорошо формулировали ответы на вопросы, ориентировались в теме. Мы же со своей стороны подходили критически к их планам и стремились, чтобы они адекватно оценивали свои возможности. Радует то, что осужденные с пониманием отнеслись к нашим предложениям – сперва поработать, набраться опыта и разобраться во всех нюансах и только потом открывать свое дело в выбранной сфере, – поделился своими впечатлениями от экзамена Николай Дмитриевич.

Свидетельства об окончании курса "Основы предпринимательства" "выпускникам бизнес-школы" вручат в торжественной обстановке в январе.

осужденные бизнес_проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии