С нового года госавтоинспекция будет руководствоваться презумпцией невиновности

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. 

В соответствии с документом госавтоинспекция сможет взыскивать штрафы в размере до 10 000 рублей напрямую с водителей, минуя службу приставов. Сведения будут направляться на работу нарушителей. Ключевое положение проекта в том, что он вводит принцип презумпции невиновности для граждан, подозреваемых в правонарушениях, пишет "Российская газета".

Сейчас на практике административные дела зачастую рассматриваются слишком просто: для наказания человека достаточно одного протокола, это и становится решающим доказательством. Чаще других страдают водители, обнаруженные пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в состоянии алкогольного опьянения. Но никто не видел, как эти люди ехали. Выпивший человек мог выйти из дома, чтобы покурить в машине, припаркованной во дворе. Или вообще спать в автомобиле. Его будили и лишали прав. Был случай, когда оштрафовали и лишили прав человека, ремонтировавшего под градусом самосвал. Пикантность ситуации в том, что авто вообще не могло ездить.

Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в своих постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако самосвал, точнее, воз, и ныне там.

В будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности. Говоря простым языком: не доказано - не виноват. Этот принцип прописан в Конституции, но до сих пор считалось, что он касается по большей части уголовных процессов.

"Лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом", написано в проекте. "Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено настоящим Кодексом". Неустранимые сомнения должны толковаться в пользу человека.

rg.ru
госавтоинспекция штрафы законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...