Где отдохнуть на новогодних каникулах без больших затрат?

Новогодние каникулы не за горами, и хочется провести их весело, интересно и незабываемо. Мы задались вопросом, куда сыктывкарцам можно поехать в январе? При этом изначально отмели в сторону все стандартные предложения по экскурсиям в Москву, Санкт-Петербург и Великий Устюг. А также, по известным причинам, не стали рассматривать туры в Египет и ближайшие к нему страны. За рекомендациями мы обратились к директору одной из сыктывкарских турфирм Людмиле Сычевой.

- Безусловно Египет в зимнее время был наиболее популярным направлением у жителей Республики Коми. Причина тому была простой: Египет - круглогодичный курорт, а прямой вылет из Сыктывкара значительно упрощал путешествие. Нынешняя альтернатива для туристов с деньгами - это Вьетнам, Таиланд, Индия, ОАЭ. Но приобретая путевку в одну из этих стран, нужно помнить, что это немного не такой отдых «всё включено», к которому привыкли туристы в Египте. Это касается питания и качества услуг, - рассказала Людмила Сычева. - Так же в осенне-зимний период у сыктывкарцев очень популярны путешествия в Европу: рождественские Чехия, Франция, Финляндия на ваш выбор.

Те горожане, что не настроены надолго покидать страну или же просто готовы провести новогодние праздники, знакомясь с историей и культурой родной страны, могут на комфортабельном автобусе съездить не только в Киров, Казань и Йошкар-Олу (известные маршруты), но, например, в Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород или Яренск. Если отправляясь в крупные города, туристы ожидаемо предполагают знакомство с известными достопримечательностями мегаполисов, то маленький уездный городок Яренск в Архангельской области — родина Матушки Зимы — приятно удивляет своей насыщенной и недорогой анимационной программой. А самое главное, что до него от Сыктывкара всего 2-3 часа езды на автомобиле.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 1
Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 1

Живет Матушка Зима в старинном двухэтажном особняке. У нее, также, как и у Деда Мороза в Устюге, есть тронный зал, опочивальня, сокровищница и, конечно, ледник. Помощники Матушки Зимы и сказочные герои проводят увлекательные мастер-классы по народным ремеслам и организуют активные забавы на свежем воздухе. Под новым брендом в Яренске работает даже столовая, предлагая «Трапезу от Матушки Зимы» с эксклюзивным меню.

Не все знают, что кроме туров по «Золотому кольцу России», есть еще тур по «Жемчужинам Северной Руси». По словам Людмилы Сычевой, поездка по городам Клин - Тверь - Великий Новгород - Псков - Пушкинские Горы - Печоры - Изборск - Валдай не менее интересна с культуроведческой точки зрения. Узнать больше про историю развития Русского Севера — отличный повод покинуть диван с телевизором и выехать из Сыктывкара в первую неделю января.

В Сыктывкаре много производств, которые работают без перерыва на длительные праздники, а также есть частники, которые не хотят надолго оставлять свои предприятия. Специально для них мы узнали о нескольких турах выходного дня, ведь расслабиться и сменить обстановку можно, и не выезжая за пределы нашей республики.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 3
Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 3

Деревенским воздухом можно подышать на турбазе «Гажа вöр» всего в 40 километрах от столицы Коми. Попробовать походить на лямпах (охотничьих лыжах), покататься на ватрушках, проехать в санях, запряженных лошадкой, по запорошенным просекам зимнего леса, а под вечер сходить в баньку со свежем пихтовым веничком — после такого отдыха вы и не вспомните, что еще вчера сидели в душном офисе.

«В гости к Белке Биур» - так называется поездка в Усть-Куломский район. Сыктывкарцы в течение одного дня смогут посетить старинный Ульяновский монастырь, набрать святой водички из источника Николая Чудотворца, угоститься настоящими коми шанежками из печи.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 4
Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 4

Во время экскурсии на Коквицкую гору в Усть-Вымский район вам расскажут легенды про древний народ Чудь, который ушел под землю, не захотев принять христианство. Вы познакомитесь с мастерами-умельцами народных промыслов и сами сделаете оберег на память.

Если есть в запасе дня три, то можно выехать и подальше, например, в Ижемский район. Жители Сизябска накормят вас обедом в настоящем чуме, расскажут об истории своего села, научат делать украшения из оленьего меха.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 5
Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 5

Надо сказать, что практически в каждом районе Республики Клми сейчас активно развивается сельский и краеведческий туризм. Поэтому отсутствие запаса времени и больших финансов не повод провести каникулы в городе. «Ожерелье Удоры», «Каргартские легенды», «Крайний Север», «В гостях у Кöрт Айки» - заманчивые названия экскурсий по земле Коми говорят сами за себя.

новогодниеканикулы отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ежегодное мероприятие обошлось без торжества. Сегодня по всей России отмечается день ВДВ. Как справляют его сыктывкарские десантники? Журналист портала PG11.ru побывал на начале празднования. Ежегодно десантники собираются возле памятника «неизвестному солдату» и возлагают цветы в память о погибших. Этот год не стал исключением и даже коронавирус не помешал солдатам отдать дань уважения. Владимир Уйба также вышел поздравить десантников и почтить память пог...
Общество
Мэрия просит всех очевидцев подобных происшествий обращаться в полицию. В Сыктывкаре вандалы разрушили имущество на городском пляже. Часть вещей они просто сожгли, сообщает мэрия. В сообществе администрации Сыктывкара «ВКонтакте» появилась эмоциональная запись о том, что часть жителей города разрушает общественное имущество: - Не секрет, что городское имущество регулярно подвергается порче со стороны вандалов и прочих «героев». Но произошедшее на днях на г...
Общество
3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена. В Сыктывкаре в День ВДВ перестанут работать фонтаны. Об этом порталу PG11.ru сообщили в администрации Сыктывкара. В это воскресенье 2 августа фонтаны города закроют на профилактику. Работники обслуживающей организации будут проводить промывку и прочистку насосов, очистку ванн самих фонтанов. Работы займут один день. Уже 3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена, сообщили в мэр...
Общество
Обстоятельства аварии выясняются. В Сыктывкаре произошел неприятный инцидент: автомобиль выехал на тротуар и протаранил знак пешеходного перехода. Об этом порталу PG11.ru сообщили очевидцы. Как сообщают горожане, все произошло около 19.30 на перекрестке улиц Карла Маркса и Чкалова. На видео, которые прислали очевидцы, видно, что один автомобиль частично находится на тротуаре, а второй стоит рядом. Причины и обстоятельства аварии выясняются.
Общество
Схемы движения некоторых маршрутов изменятся. Автовокзал в столице Коми возобновит работу 3 августа. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома Коми. Столичный автовокзал на ул. Морозова, 202 был закрыт на период пандемии коронавируса. Работа возобновится с понедельника в ежедневном режиме с 6:00 до 21:00. Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми проводит работу с перевозчиками по возврату начальных и конечных остановочных пунктов с...
Общество
Родители в это время находились дома. В УМВД России по г. Сыктывкару поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи о том, что к ним доставлен 7-летний ребенок с черепно-мозговой травмой. Выяснилось, что мальчик гулял во дворе жилого дома по Октябрьскому проспекту с младшим братом. Ребенок залез на дерево, но ветка под ним сломалась. Мальчик упал на асфальт, ударившись головой. Родители в это время находились дома. В настоящее время по данному...
Общество
Женщина планирует обратиться в полицию. 30 июля в районе дома №111/1 по улице Морозова произошел неприятный инцидент. Неизвестный мужчина напал на собаку прохожей. Портал PG11.ru выяснил все подробности. Сыктывкарка Ольга Темченко рассказала, что все произошло около 8.00. Горожанка выгуливала свою собаку - йоркширского терьера по кличке Фея у дома: - Меня обогнал мужчина и без единого слова пнул Фею так сильно, что она с визгом улетела с тротуара на газон....
Общество
Раскрытию преступления помогли камеры видеонаблюдения. В столице Коми рассмотрели уголовное дело горожан, которые обманули инвалида, разбитого инсультом. Об этом рассказали в региональной прокуратуре. Как установил суд мужчина и женщина неоднократно совершали кражи товаров из торговых точек Сыктывкара. 23 марта они договорились завладеть имуществом инвалида 1 группы, перенесшего инсульт, передвигающегося с помощью ходунков и общающегося с людьми путем напи...
Общество
Отметка, лимитирующая судоходство составляет -80 см. По прогнозу филиала ФГБУ Северное УГМС «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми»: на р. Вычегда у г. Сыктывкар по состоянию на 29 июля уровень воды находится на отметке -100 см и продолжает медленно падать. Отметка, лимитирующая судоходство составляет -80 см. К 31 июля уровень воды опустится до отметки -105 см. В соответствии с прогнозом гидрологической обстановки возмож...