Где отдохнуть на новогодних каникулах без больших затрат?

Новогодние каникулы не за горами, и хочется провести их весело, интересно и незабываемо. Мы задались вопросом, куда сыктывкарцам можно поехать в январе? При этом изначально отмели в сторону все стандартные предложения по экскурсиям в Москву, Санкт-Петербург и Великий Устюг. А также, по известным причинам, не стали рассматривать туры в Египет и ближайшие к нему страны. За рекомендациями мы обратились к директору одной из сыктывкарских турфирм Людмиле Сычевой.

- Безусловно Египет в зимнее время был наиболее популярным направлением у жителей Республики Коми. Причина тому была простой: Египет - круглогодичный курорт, а прямой вылет из Сыктывкара значительно упрощал путешествие. Нынешняя альтернатива для туристов с деньгами - это Вьетнам, Таиланд, Индия, ОАЭ. Но приобретая путевку в одну из этих стран, нужно помнить, что это немного не такой отдых «всё включено», к которому привыкли туристы в Египте. Это касается питания и качества услуг, - рассказала Людмила Сычева. - Так же в осенне-зимний период у сыктывкарцев очень популярны путешествия в Европу: рождественские Чехия, Франция, Финляндия на ваш выбор.

Те горожане, что не настроены надолго покидать страну или же просто готовы провести новогодние праздники, знакомясь с историей и культурой родной страны, могут на комфортабельном автобусе съездить не только в Киров, Казань и Йошкар-Олу (известные маршруты), но, например, в Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород или Яренск. Если отправляясь в крупные города, туристы ожидаемо предполагают знакомство с известными достопримечательностями мегаполисов, то маленький уездный городок Яренск в Архангельской области — родина Матушки Зимы — приятно удивляет своей насыщенной и недорогой анимационной программой. А самое главное, что до него от Сыктывкара всего 2-3 часа езды на автомобиле.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 1

Живет Матушка Зима в старинном двухэтажном особняке. У нее, также, как и у Деда Мороза в Устюге, есть тронный зал, опочивальня, сокровищница и, конечно, ледник. Помощники Матушки Зимы и сказочные герои проводят увлекательные мастер-классы по народным ремеслам и организуют активные забавы на свежем воздухе. Под новым брендом в Яренске работает даже столовая, предлагая «Трапезу от Матушки Зимы» с эксклюзивным меню.

Не все знают, что кроме туров по «Золотому кольцу России», есть еще тур по «Жемчужинам Северной Руси». По словам Людмилы Сычевой, поездка по городам Клин - Тверь - Великий Новгород - Псков - Пушкинские Горы - Печоры - Изборск - Валдай не менее интересна с культуроведческой точки зрения. Узнать больше про историю развития Русского Севера — отличный повод покинуть диван с телевизором и выехать из Сыктывкара в первую неделю января.

В Сыктывкаре много производств, которые работают без перерыва на длительные праздники, а также есть частники, которые не хотят надолго оставлять свои предприятия. Специально для них мы узнали о нескольких турах выходного дня, ведь расслабиться и сменить обстановку можно, и не выезжая за пределы нашей республики.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 3

Деревенским воздухом можно подышать на турбазе «Гажа вöр» всего в 40 километрах от столицы Коми. Попробовать походить на лямпах (охотничьих лыжах), покататься на ватрушках, проехать в санях, запряженных лошадкой, по запорошенным просекам зимнего леса, а под вечер сходить в баньку со свежем пихтовым веничком — после такого отдыха вы и не вспомните, что еще вчера сидели в душном офисе.

«В гости к Белке Биур» - так называется поездка в Усть-Куломский район. Сыктывкарцы в течение одного дня смогут посетить старинный Ульяновский монастырь, набрать святой водички из источника Николая Чудотворца, угоститься настоящими коми шанежками из печи.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 4

Во время экскурсии на Коквицкую гору в Усть-Вымский район вам расскажут легенды про древний народ Чудь, который ушел под землю, не захотев принять христианство. Вы познакомитесь с мастерами-умельцами народных промыслов и сами сделаете оберег на память.

Если есть в запасе дня три, то можно выехать и подальше, например, в Ижемский район. Жители Сизябска накормят вас обедом в настоящем чуме, расскажут об истории своего села, научат делать украшения из оленьего меха.

Где отдохнуть на новогодних каникулах? (фото) - фото 5

Надо сказать, что практически в каждом районе Республики Клми сейчас активно развивается сельский и краеведческий туризм. Поэтому отсутствие запаса времени и больших финансов не повод провести каникулы в городе. «Ожерелье Удоры», «Каргартские легенды», «Крайний Север», «В гостях у Кöрт Айки» - заманчивые названия экскурсий по земле Коми говорят сами за себя.

новогодниеканикулы отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...