В Сыктывкаре коми семьи объединились в клуб "Шуда котыр"

В столице республики молодые коми родители объединились в клуб "Шуда котыр" (Счастливая семья) – проект сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр".

Председатель представительства поведал порталу «Комиинформ», что создание клуба продиктовано жизненными обстоятельствами.

- Как показала жизнь в городской среде, комиговорящие дети практически лишены возможности услышать родную речь вне дома, исключение составляют уроки коми языка в школе и занятия в дошкольных учреждениях", - отметил он.

Чтобы обеспечить языковое пространство и комфорт коми детям, организаторы клуба решили регулярно проводить мероприятия, раскрывающие мир современной коми культуры и литературного языка.

Дебютом в подобной сфере стал новогодний праздник, подготовленный Сыктывкарским представительством МОД "Коми войтыр". Мероприятие, прошедшее 27 декабря в Доме дружбы народов Республики Коми, посетило около сорока детей и взрослых.

Дети стали участниками театрализованного представления, вместе со Снегурочкой (Лымныв) одолели Ёму и вызволили Деда Мороза (Кӧдзыд пӧля) из беды. Все, как на традиционном утреннике, только на коми языке: ребята исполнили песню о ёлочке, сплясали под веселую детскую коми музыку, поиграли с Ёмой в Жмурки ("Синтӧм горань"), рассказали новогодние стихотворения, получили от главного зимнего волшебника сладкие подарки.

«Шуда котыр» планирует проводить подобные тематические мероприятия несколько раз в году, в том числе и с выходом на природу. Для координации деятельности  семейного клуба и оказания методической помощи коми родителям создана группа ВКонтакте.

www.komiinform.ru
коми,семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии