Экс-глава Гайзер возглавил номинацию "Скандал года" в национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных технологий "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов" подготовил итоговое за 2015 год исследование.

В результате анализа ситуации самыми "скандальными" были признаны Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Сергей Ерошенко (Иркутская область).

Две первые позиции в этой номинации оказались связанными с коррупционными скандалами и арестами губернаторов. Третья позиция, напротив, не с какими противоправными деяниями не связана, находится вполне в легальном поле, имеет отношение к результату выборов губернатора Иркутской области. В любом случае, по итогу скандала все три номинанта покинули "Национальный рейтинг губернаторов".

Арест в сентябре главы республики Коми члена Высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслава Гайзера сам по себе мог бы обеспечить лидерство в этой номинации, говорят эксперты. Особую пикантность ему придал целый рад обстоятельств: масштабность акции правоохранителей, в рамках которой произошло задержание многих высокопоставленных чиновников республиканской администрации, крупных бизнесменов, мэра Сыктывкара и других видных представителей местной элиты. Нетривиальным оказалось и выдвинутое против губернатора обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Именно этот скандал был воспринят экспертами (правильно или нет) в качестве некой показательной акции Кремля.

По словам политолога, члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, без сомнения, арест Вячеслава Гайзера (Республика Коми) является одним из самых ярких скандалов уходящего года. По-прежнему этот арест окружен массой загадок. "Первая: Гайзер арестован за участие в преступном сообществе – но, если это было известно раньше (а именно так и было), почему его обвинили только сейчас? Вторая загадка: известно, что не экс-глава Коми руководил этим преступным сообществом – так почему его обвиняют как лидера преступной группы, хотя даже в СМИ активно мелькали другие фамилии? Третья загадка: почему, если в ряде регионов похожая ситуация, на скамье подсудимых пока только один Гайзер? Является ли арест главы Республики Коми "первой ласточкой" в цепочке разоблачений – или же это скорее исключение в установившейся практике? Четвертая загадка: арест Гайзера – это выражение государственной политики или банальный конфликт интересов в Республике Коми? А может быть, это еще какая-то случайность или неслучайность, о природе которой мы даже не догадываемся? Все эти вопросы по-прежнему не имеют ответов. Объяснение вроде "это борьба с коррупцией, неприкасаемых у нас нет" не пользуется популярностью", - отметил С.Макаров.

Что касается ареста Александра Хорошавина (Сахалинская область) – ситуация аналогичная. Непонятно, оказался он на скамье подсудимых вследствие антикоррупционных мероприятий или клановых разборок (или еще чего-то). Нескромное благосостояние Хорошавина ведь никогда не было секретом ни для кого. В обществе бытует мнение, что сахалинского губернатора "сместили" в рамках процесса передела зон влияния.

"В целом, отмечу недостаточность информационного сопровождения всех этих арестов – а оно могло бы принести значительные дивиденды государству. Многие люди так и не поняли, что произошло", - подчеркнул политолог.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что для руководителей всех российских регионов уходящий год, безусловно, был тяжелым. И немало хлопот доставил пристальный интерес к главам субъектов со стороны не только федеральной власти, но и правоохранительных органов. "Громкое снятие с должностей некоторых губернаторов, носило, в том числе, и пропагандистский характер. Ведь уровень возможностей региональных лидеров существенно поднялся, а принципиального изменения стиля руководства не произошло. Эффект, которого ожидали, не случился", - подчеркнул он.

Забот губернаторам добавила и тяжелая социально-экономическая ситуация. Уровень жизни людей за последний год резко упал. А в регионах это чувствуется сильнее, чем на уровне федерации, потому что у основной массы субъектов нефтяных денег. Поэтому сейчас для губернаторов самым актуальным вопросом будет сведение с минимальным дефицитом регионального бюджета. На фоне экономического кризиса степень контроля именно в экономической сфере со стороны Центра усилится.

Основная задача региональных лидеров в грядущем году – сохранение социально-экономической стабильности регионов в кризисных условиях. Если они не смогут сохранить приемлемый уровень – не будут решены ни экономические, ни политические задачи, поставленные Центром. При этом не будет иметь значение, какого "цвета" губернатор. В современной России партийность не слишком значима. Выбирают человека, а не партию. У руководителя могут быть любые политические взгляды, но когда ему приходится управлять реальным процессом – он сдвигается к центру, откуда бы он не пришел: слева, справа. Не все можно резко принципиально переделать и изменить, как это декларируется в партийных предвыборных теориях. А необходимость получения результата, стабильности в обществе требует практически одинаковых действий от каждого руководителя региона независимо от его партийной принадлежности.

Генеральный директор Центра политической информацииАлексей Мухин заявил:

"Прошедший год для губернаторов был страшный. Потому что внимание федеральных властей, особенно в антикоррупционном ключе, к ним было очень стойким. И следующий год — будет еще страшнее. Судя по всему, чистка губернаторского корпуса будет продолжаться с еще большим чаянием. Если в уходящем году два губернатора потеряли свои посты, то в следующем их будет гораздо больше. Помимо этого губернаторскими командами занялся Объединенный народный фронт (ОНФ), который уже называют некой такой "опричниной" власти. Конечно, элиты должны будут соответствовать определенным требованиям, которые формулирует для них федеральная власть. За надлежащим исполнением будут следить не только ОНФ, но и профильные ведомства. Требования эти очень простые: работать честно и эффективно; организовывать выборы у себя в регионе конкурентно и транспарентно. Всё это на пальцах объяснял и президент Владимир Путин, и сотрудники его администрации. Это никакой не секрет, а требования, которые озвучены и работают уже несколько лет", - заключил эксперт.
russia-rating.ru
Гайзер номинация_скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
Управляющий домашним хозяйством и няня попали в список самых высокооплачиваемых вакансий мая, составленный порталом Работа.ру Вакансия управляющего домашним хозяйством — лидер в этом зарплатном рейтинге. Ему готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. У соискателя должен быть опыт работы управляющего в VIP семьях более трех лет. Он должен знать русский и английский языки, иметь опыт вождения более пяти лет. Человек, которого примут на эту долж...
Общество
Пресс-служба мэрии сообщает, что в связи с проведением АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" земляных работ будет ограничено движение транспорта — на ½ ширины проезжей части ул. Красноборской в районе дома № 86 с 31 мая по 08 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 26 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 36 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Восточ...
Общество
Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг, с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru Прощай, роуминг! Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платит...
Экология
"Эпичным" получился день 30 мая для жителей столицы", - так прокомментировали вчерашнее ненастье в Коми ЦГМС. На фоне высокой температуры воздуха при прохождении активного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, ввиду чего прошёл очень сильный дождь с градом размером в 4 мм За 3 часа 54 минуты метеостанция в Дырносе зафиксировала 50,2 мм осадков (в сумме за сутки — 56 мм), что составляет 120% от месячной нормы. В пределах агломерац...
Политика
Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лар...
Общество
Характер погоды будет неустойчив. Под влиянием смещающихся атлантических циклонов вероятность дождей останется высокой Как сообщили в Коми ЦГМС, по мере прохождения атмосферных разделов, в субботу, начиная с запада, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, не исключены и грозы, затем зона осадков переместится на восток, и в ночь на воскресенье в отдельных районах Предуралья дожди могут быть сильными. Преобладающий температурный фон составит: ночью +5......
Культура
1 июня в Сыктывкаре впервые пройдет детский фестиваль «Гамма красок», приуроченный к Дню защиты детей. Шесть часов дети и взрослые будут развлекаться в Национальной галерее РК на различных площадках и мастер-классах. О том, как это будет организовано, рассказали представителям СМИ Как поясняет организатор фестиваля Савелий Швед, «Гамма красок» – это первый крупный проект для детей от 0 до 14 лет. Шестичасовая программа детского праздника предусматривает тр...
Общество
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приглашает 31 мая в 18:00 на встречу-знакомство для новичков Добровольцы расскажут о работе отряда, объяснят, по каким методикам "Лиза Алерт" осуществляет поиск пропавших, и какие бывают поиски. Новички познакомятся с различными направлениями в отряде и узнают многое другое.  "Нам нужны обычные люди, такие же, как мы, готовые помогать другим. Если Вы чего-то не знаете – вместе узнаем. Если что-то не...