Сотрудники Национального музея РК собрали коллекцию шляпок, "путешествующих по миру"

Сыктывкарцев в преддверии нового года традиционно порадовали оригинальным выставочным проектом «Арт-Елка». В этом году праздничную экспозицию составили всевозможные шляпы разных народов из прошлого века и современности.

Выставка с емким названием «Все дело в шляпе» открылась в пятницу, 25 декабря. Отдел истории Национального музея заполонил целый мир шляп, завораживающих и интригующих: с полями и без, береты, кепи, венецианские маски, головные уборы из прошлого века и современные экземпляры из знаменитой галереи Лафайет в Париже, театральные шляпы для представлений - чего здесь только нет.

Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 1 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 1 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 1 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 1

Идея подобной выставки возникла давно. Работа по сбору велась всем миром. Сотрудники музея делились со знакомыми, знакомыми знакомых. С миру по нитке - собралась богатая и разноплановая коллекция. Например, на стены музея перекочевала большая частная подборка шляп семьи Иссар, путешествующей по миру и собирающих шляпы:

- Мы путешествуем по миру уже 13 лет. Нет путешественника, который не привозил бы ничего из своих поездок Вот так же и мы,... натягивая на голову очередную дикость, опять перемещаемся из своего северного края на Ямайку, в Гималаи или Стамбул... Покупать головные уборы, более практично, чем сувениры, потому что большинство из них мы надеваем в путешествиях или дома. Например, свою растаманскую беретку я все время надеваю на городской пляж, в иорданских платках обожают фоткатъся наши гости, а в килиманджарской шляпе мой муж Миша ходит на Урал, – запечатлены слова хозяйки коллекции на стенде выставки.

Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 2
Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 2 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 2

При этом путешественники не стремятся покупать именно национальные шляпы или шедевры местной моды. Для них принципиально,  чтобы шляпа или шапочка были куплены в каком-то одиозном месте или у какого-то колоритного запоминающегося человека. В частности, хозяева упоминают о дорогих их сердцу двух похожих африканских шляпок цвета хаки, которые прошли с ними путь до вершины Килиманджаро и обратно и были куплены у подножия этой горы.

В целом, выставка очень многогранная, посетители смогут не только полюбоваться шляпами и узнать о них много интересных фактов, но и заглянуть в небольшое «новогоднее кафе», сделать фотографию в одной из понравившихся шляп - целый стенд ярких и оригинальных головных уборов предлагают померить гостям музея.

Стоит заметить, что выставка очень живая и мобильная, ее экспонаты будут меняться. Во-первых, не все шляпки, собранные сотрудниками музея, поместились на выставочной площадке. Во-вторых, как часто бывает, посетители экспозиции вспоминают о своих домашних резервах и приносят новые атрибуты для проекта.

Раиса Ларукова, ведущий методист музея и куратор выставки, рассказала, что любоваться шляпами сыктывкарцы смогут до марта. Юным гостям "Арт-Елки" организаторы предложат разгадать значение пословиц и поговорок о шляпах, покажут мультфильмы и проведут мастер-класс по изготовлению небольших вееров.

ава
Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 3 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 3 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 3 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 3 Проект «Арт-Елка». Сыктывкарцам покажут разные шляпки из истории и современности (фото) - фото 3
выставка,артелка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...