Прокурор Коми раскрыл карты перед журналистами

«Дело Гайзера», по словам прокурора Коми Сергея Бажутова, не возникло 19 сентября, как «бог из машины». Оно стало итогом работы правоохранительной системы республики, во всяком случае двух ее составляющих — прокуратуры и ФСБ. Так на  встрече с журналистами прокурор республики ответил на вопрос «Трибуны»: если во власти Коми столько лет действовало преступное сообщество, то где все это время были правоохранители?

Созрели вишни…

По оценке С. Бажутова, начиная с весны 2012 года, прокуратура и региональное управление ФСБ заняли солидарную позицию в отношении всех коррупционных преступлений, совершаемых чиновниками, независимо от их ранга и должности (именно в это время кресло прокурора РК занял Сергей Бажутов, а руководителем управления ФСБ по РК стал Александр Калашников).

— Сложилось мнение, что в Коми борьба с коррупцией все эти годы ограничивалась преследованием муниципальных чиновников, преступивших закон, — заметил Сергей Бажутов. — Но это далеко не так.

Первой «ласточкой» «гайзеровской осени», по словам прокурора, стало уголовное преследование бывшего мэра Ухты, а затем министра регионального правительства Олега Казарцева.

Затем к уголовной ответственности привлечены многие должностные лица региона, включая членов правительства. В их числе руководитель Комитета лесов Василий Осипов и все его заместители, руководитель Комитета информатизации, два руководителя Агентства по управлению имуществом, первый заместитель министра образования, депутат Госсовета РК и мэры всех крупнейших городов Коми.

Опасные связи

С каждым новым уголовным делом круг свидетелей расширялся, появлялось все больше информации о связях, которые вели на верхний уровень руководства.

Впрочем, уточнил прокурор, большинство людей, подвергшихся уголовному преследованию, еще недавно не верили, что расследование когда-нибудь затронет первых лиц региона. А потому эти люди не видели смысла давать показания, изобличающие представителей верхних эшелонов власти, они полагали, что компания по борьбе с коррупцией когда-то закончится, но по большому счету в Коми все останется по-старому. Зато их самих после громких признаний ждут неприятности.

Тем не менее, по мнению С. Бажутова, ликвидация ОПС, в которое входили первые руководители республики, стала закономерным итогом работы ФСБ и прокуратуры в последние три года.

Автобус с кривым рулем

Прокурор республики на встрече с журналистами прокомментировал также ряд громких уголовных дел и результаты прокурорских проверок.

В частности, он рассказал о результатах прокурорских проверок деятельности столичного пассажирского предприятия ООО «Альфа-Транс». Причинами, по которым правоохранители заинтересовались этой компанией, стали многочисленные жалобы представителей профсоюза и трудового коллектива, а также то, что в «транспортном бизнесе» самое активное участие принимали В. Веселов и А. Фаерштейн, арестованные по «делу Гайзера».

Прокурорская проверка выявила в ООО «Альфа-Транс» свыше ста нарушений трудового законодательства и требований к безопасности перевозок. Это касается нарушений графика труда и отдыха водителей, выпуск на линию неисправных автобусов.

В финансовой сфере проверки выявили заключение «Альфа-Трансом» заведомо невыгодных сделок. Так, директор ООО «Альфа-Транс», сообщил С. Бажутов, заключил договоры сублизинга в отношении десяти автобусов, что привело к выводу из предприятия 20 миллионов рублей. На основании материалов прокурорской проверки МВД по Республике Коми возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководства предприятия.

Одновременно, отметил руководитель республиканской прокуратуры, расследуется уголовное дело по факту присвоения автоперевозчиками «Альфа-Транс» и «Гермес» в период с 2011 по 2015 годы денег, подлежавших выплате предпринимателям, которые оказывали услуги по перевозке пассажиров льготных категорий. Другими словами, предприниматели возили льготников бесплатно, а бюджетные средства, выделенные на перевозку пассажиров, оседали в других карманах. Предварительно речь идет о сумме в 50 миллионов рублей.

Настоящих честных много

Прокурор республики сообщил, что суд над руководителями республиканского Комитета лесов должен закончиться в первом полугодии 2016 года. Чиновников Комитета во главе с председателем Василием Осиповым обвиняют в предоставлении лесных участков для сплошной рубки без проведения аукционов.

Если бы эти участки выделяли по закону, в бюджет даже по минимальным ставкам (на аукционе эти ставки могли вырасти в несколько раз) должны были поступить 67 млн рублей. А общий ущерб лесному фонду от незаконных рубок оценивается в космическую сумму — 4,6 млрд рублей. Дело в том, что при расчете размера вреда, причиненного незаконными рубками, за основу берется 50-кратная стоимость вырубленной древесины.

Сергей Бажутов рассказал о том, что, несмотря на давление верхушки республиканского Комитета лесов, многие лесничие в Коми отказывались подписывать документы по незаконным рубкам. Они открыто заявляли руководству о том, что лес вырубается с нарушениями. Некоторые под давлением все-таки ставили подписи в протокол, но были и те, кто категорически отказывались это делать.

По словам прокурора, арест руководителя Комитета лесов Василия Осипова на стадии расследования оказался вынужденной мерой. Вскоре после возбуждения уголовного дела стало известно, что он оказывал мощное давление на своих подчиненных. После его ареста давление на следователей, попытки давления на прокуратуру осуществляли те же люди, которые оплачивали услуги адвокатов Осипова.

По словам прокурора РК, именно эти люди в данный момент и находятся в следственном изоляторе Лефортово.

tribuna.nad.ru
прокурор Гайзер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
Управляющий домашним хозяйством и няня попали в список самых высокооплачиваемых вакансий мая, составленный порталом Работа.ру Вакансия управляющего домашним хозяйством — лидер в этом зарплатном рейтинге. Ему готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. У соискателя должен быть опыт работы управляющего в VIP семьях более трех лет. Он должен знать русский и английский языки, иметь опыт вождения более пяти лет. Человек, которого примут на эту долж...
Общество
Пресс-служба мэрии сообщает, что в связи с проведением АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" земляных работ будет ограничено движение транспорта — на ½ ширины проезжей части ул. Красноборской в районе дома № 86 с 31 мая по 08 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 26 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 36 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Восточ...
Общество
Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг, с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru Прощай, роуминг! Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платит...
Экология
"Эпичным" получился день 30 мая для жителей столицы", - так прокомментировали вчерашнее ненастье в Коми ЦГМС. На фоне высокой температуры воздуха при прохождении активного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, ввиду чего прошёл очень сильный дождь с градом размером в 4 мм За 3 часа 54 минуты метеостанция в Дырносе зафиксировала 50,2 мм осадков (в сумме за сутки — 56 мм), что составляет 120% от месячной нормы. В пределах агломерац...
Политика
Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лар...
Общество
Характер погоды будет неустойчив. Под влиянием смещающихся атлантических циклонов вероятность дождей останется высокой Как сообщили в Коми ЦГМС, по мере прохождения атмосферных разделов, в субботу, начиная с запада, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, не исключены и грозы, затем зона осадков переместится на восток, и в ночь на воскресенье в отдельных районах Предуралья дожди могут быть сильными. Преобладающий температурный фон составит: ночью +5......
Культура
1 июня в Сыктывкаре впервые пройдет детский фестиваль «Гамма красок», приуроченный к Дню защиты детей. Шесть часов дети и взрослые будут развлекаться в Национальной галерее РК на различных площадках и мастер-классах. О том, как это будет организовано, рассказали представителям СМИ Как поясняет организатор фестиваля Савелий Швед, «Гамма красок» – это первый крупный проект для детей от 0 до 14 лет. Шестичасовая программа детского праздника предусматривает тр...
Общество
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приглашает 31 мая в 18:00 на встречу-знакомство для новичков Добровольцы расскажут о работе отряда, объяснят, по каким методикам "Лиза Алерт" осуществляет поиск пропавших, и какие бывают поиски. Новички познакомятся с различными направлениями в отряде и узнают многое другое.  "Нам нужны обычные люди, такие же, как мы, готовые помогать другим. Если Вы чего-то не знаете – вместе узнаем. Если что-то не...