В Сыктывкаре бороться с бездомными животными будут исключительно гуманными методами

В столице Коми утвержден новый Порядок обращения с безнадзорными животными.

Документ устанавливает требования к практике отлова, транспортировки, содержания, учета бездомных животных, а также к регулированию их численности на территории городского округа.

Согласно прописанному порядку, отлов будет осуществлять специализированная организация, при этом каждое животное подлежит учету, а уничтожаться будут только опасные для окружающих или неизлечимо больные и чрезмерно страдающие четвероногие.

Ловить бездомных зверей будут специальные бригады, укомплектованные средствами для отлова, спецодеждой и специальной обувью. На костюме и куртке ловцов должны ясно читаться название и номер телефона специализированной организации.

Столичные власти запретили производить отлов животных в присутствии детей; присваивать животных, продавать и передавать третьим лицам. Под табу попал отлов меньших братьев на территории частных домов без решения суда или заявления владельца, стрельба по неясно видимой цели и из огнестрельного оружия. Также нельзя снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах.

В случае отлова четвероногих специализированная организация в течение трех дней докладывает об этом в администрацию. Информация о хозяйских животных при наличии клейма, электронного идентификационного номера, ошейника, породистости, размещается в интернете по адресу vk.com/drugkomi.

Истреблять будут только по заключению специалиста в области ветеринарии повышенно агрессивных безнадзорных собак, животных, у которых обнаружены общие для человека и животных или неизлечимые болезни, чрезмерные страдания. При этом запрещается применение жестоких методов умерщвления.

Принятый порядок вызвал одобрение у защитников зверей Сыктывкара. По словам зоозащитницы, члена Общественной палаты РК Илоны Соколовой, он существенно отличается от прежнего документа и основан на гуманных принципах.

- Главное, чтобы на реализацию новых правил хватило сил и финансов, - заметила девушка.

 

комиинформ
бездомныеживотные,сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии