В сотне километрах от Сыктывкара строится самое большое иглу в мире

Туристы из Коми "переплюнули" заокеанских соперников на 60 сантиметров. Сыктывкарцы решили побить достижение канадцев, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса: коми иглу в диаметре составляет 8,5 метра.

Строительство в деревне Эжолты началось неделю назад, а завершится к Новому году. Затейники хотят отметить праздник непосредственно в снежном доме. Рядом со строящимся иглу члены федерации туризма уже установили чум, сообщает "Комиинформ", в котором можно погреться и выпить чаю. По мнению президента организации Геннадия Марковского, иглу привлечет в Эжолты еще больше туристов, появятся новые байки, которые, может быть, перерастут в дальнейшем в местные легенды.

- В чуме уже "живут" разбойники, которые жарят мясо, в иглу "поселится "Снежная королева, - пояснил Марковский.

Инициатор строительства считает, что в республике, где так много снега, обязательно должна существовать легенда, связанная с этим природным богатством.

- Почему бы и не такая? - рассуждает Марковский.

!!!!_pre
!!!!_pre

Любой ненец построит иглу как временное убежище в течение 1-3 часов. У сыктывкарских туристов другой случай. Во-первых, строительство достаточно удалено от города. Во-вторых,  все строители-студенты в течение недели учатся или работают. По этим причинам "снежная стройка" возобновляется только по выходным. Кроме того, сказывается и размер сооружения.

!!!!!!_pre
!!!!!!_pre

*** Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных  или ледяных блоков. Также может быть "вырезано" из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снегу вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа  и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жиренки. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

komiinform.ru
иглу стройка Эжолты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии