Свадьба в коми традициях принесла победу чете из Сыктывкара

В конкурсе «Ах, эта свадьба!» участвовали молодожены из Сыктывкара, Ухты, Инты, Сысольского, Прилузского и Усть-Куломского районов. Девять молодых пар представляли свадебные обряды и традиции коми и русского народов, украинцев и армян.

Конкурс свадеб, проведенных по канонам различных народов, впервые дебютировал в 2013 году. Инициатива Дома дружбы народов Коми получила финансовую поддержку министерства национальной политики республики. Цель зрелищной «борьбы» молодоженов – приобщение молодежи к ценностям национальной культуры, воспитание уважительного отношения к традициям и обычаям народов, проживающих в регионе.

Лидерами состязания в текущем году стала семья Некрасовых. Молодые супруги Александр и Галина провели свой главный праздник в соответствии с обрядами народа коми и получили диплом первой степени и денежный сертификат вдобавок. Дипломом второй степени оказался в руках Павла Кулеша и Светланы Казак, сыгравшие свадьбу по канонам украинского народа. Традиции русского народа в свадебном обряде принесли «бронзу» и диплом третьей степени Павлу и Елене Главинских.

Подведение итогов и награждение победителей и участников прошло на минувшей неделе в зале Дома дружбы народов Республики Коми. Его директор Галина Габушева поздравила и наградила пары, занявшие пьедестал почета.  Дипломы за участие и специальные призы от министерства национальной политики республики всем молодым семьям преподнесла начальник отдела прогнозирования и анализа национальных отношений ведомства Жанна Свиряева.

– Идея провести свадьбу в коми традициях нам очень понравилась, – поделился впечатлениями Александр Некрасов. – Свадебный обряд помог нам узнать мир наших предков, познакомиться с народными ценностями. Изначально мы хотели провести свадьбу в сыктывкарском Центре коми культуры. С ним у нас связаны теплые воспоминания, ведь еще студентами мы участвовали в проектах Союза коми молодежи «МИ». Однако действие перенесли в Музей просвещения Коми края СГУ. Там нам очень помогли. Каждый обряд был хорошо придуман и интересно подан. А национальные костюмы нам предоставил Центр коми культуры. Наши родители также не остались в стороне и помогали нам, принимая участие в обрядах. Самое запоминающееся – это улыбки, эмоции родственников и друзей. Родители, друзья, родственники – все были очень довольны. Очень понравилось дедушке и бабушке, для которых коми язык является основным языком общения. Мама у меня филолог, занимается изучением коми языка в Коми научном центре. Традиционная свадьба стала для нас не диковинкой, а скорее логичным продолжением жизни.

Атмосферная регистрация брака Александра и Галины Некрасовых состоялась 20 ноября. По словам молодых супругов, свадебный обряд проводился в соответствующих историческим традициям местах, тщательно воссозданных в музее. Например, прощалась невеста с незамужней жизнью в интерьере традиционной коми избы, жених во время охоты ставил деревянную ловушку на зверя и т.д. Большое количество игр, которыми девушки-ведущие сопровождали свадьбу, сделало ее нескучной и еще более познавательной.

Республика
свадьба,комитрадиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии