В Коми улучшат работу по предоставлению земли многодетным семьям

В ходе еженедельного совещания с руководителями муниципалитетов был поднят вопрос выделения земельных участков для строительства домов многодетным семьям. Глава региона дал ряд конкретных поручений по совершенствованию системы.

Спикер Госсовета региона Надежда Дорофеева озвучила статистику: за последние четыре года в республике граждане получили бесплатно 1242 земельных участка, из них 1053 участка выделены многодетным семьям. Однако удовлетворить все потребности граждан в земле пока не удалось.

На сегодня в очереди на бесплатное получение земель стоит 1094 гражданина, 872 из которых многодетные семьи. При этом львиная доля предоставляемых участков выделяются неподготовленными, без обеспечения необходимой инфраструктурой и на землях, не переведённых в категорию земель населенных пунктов.

Для детальной проработки вопроса и поэтапного решения проблем Надежда Дорофеева предложила создать рабочую группу при Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Коми, которую составили бы органы исполнительной власти региона, местного самоуправления и заинтересованные общественные организации. Основными задачами нового объединения станут разработка предложений по активизации работы по обустройству таких участков и создание контрольных механизмов по использованию земель, выделенных многодетным семьям.

Сергей Гапликов инициативу поддержал, внеся несколько корректировок, дал ряд конкретных поручений.

- Создать рабочую группу нужно не Минимуществе, которое выступает как эксперт в области земельных отношений, а Минархитектуры, который должен осуществлять ведомственную координацию этой работы, с вынесением решений на уровень Правительства, - отметил руководитель региона.

- Что касается законодательной основы, нужно проработать все правовые основы для защиты семей с детьми от посягательства на их земли, такой соблазн, к сожалению, возникает у многих. Закрепление собственности или аренды на данный участок должно быть на всё семью. Тем более, что земельные участки, предоставляемые сегодня, находятся, как правило, в не обустроенном состоянии, что влечёт за собой и хлопоты самой семьи, и исполнение обязательств муниципалитетов и республики. И многие, к сожалению, просто ждут, когда необходимая инфраструктура будет создана, и стоимость земли возрастёт в разы. Но если мы говорим об улучшении жилищных условий, об обеспеченности жильём многодетных семей, должны быть установлены такие требования, чтобы участки использовались по назначению.

Также, по мнению руководителя региона, должны быть предусмотрены социальные гарантии, чтобы семьи могли с помощью субъекта, муниципалитетов, с привлечением сторонних механизмов быстро и качественно построить дом, и проработана система, препятствующая возможности перепродать дом и участок кому-то из риэлторских компаний.

- Наша задача - все эти вопросы решить. Как с помощью внесения изменений, если это нужно, в законодательство республики, так и с помощью конкретных действий на уровне муниципалитетов. Правительству необходимо в кратчайший срок создать механизм взаимодействия вместе с Госсоветом, разработать действенные правила работы по выделению земель многодетным семьям и контролю за их использованием, - поручил Сергей Гапликов.

Официальный портал Республики Коми
многодетныесемьи коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии