Психолог Дарья Навольская: «От шлепка до тазика по голове один шаг»

Как можно поранить хрустальную душу ребенка и о тонкой грани между наказанием ребенка и жестоким обращением рассказывает координатор проекта «Ресурсный центр по социальной работе» Санкт-Петербургской организации «Врачи детям», психолог Дарья Навольская.

Компетентное мнение специалиста - любые физические действия, наносящие боль, являются жестоким обращением. Грань между физическим насилием и наказанием очень узкая.

- Родители считают, что и ремнем пару раз ударить — не страшно. Но сначала шлепок, потом ремень, а следом тазиком по голове? Каждый раз требуется больший стимул, увеличение силы наказания. Для безопасности детей, лучше считать любое физическое воздействие — жестоким обращением – считает Д. Навольская.

Психолога удивляют и возмущают разные подходы к поведению взрослых и детей:

- Если супруг или супруга задержались на работе, что в этом случае будет правильно: удар по лицу или ремнем? Мы понимаем, что это неправильно. Но если подросток пришел с дискотеки позже установленного времени - надо бить ремнем. Это нам уже кажется оправданным, хотя и в том, и в другом случае речь идет о человеке.

В вопросе применения разного рода ограничений как меры наказания Д. Навольская не так категорична и считает, что запрет интернета или сладкого у маленьких детей — это дело родителей.

Насилие и жестокое обращение для маленького человека оказывается большой травмой, последствия могут носить долговременный характер, а жертвы чаще страдают депрессией и наркоманией, совершают попытки самоубийства, поэтому важно вовремя остановить не задумывающихся о будущем эмоциональных родителей.

- Если бы каждый из нас, видя подобное отношение, подходил к родителям и обращал на это внимание, оно бы уменьшилось. Когда насилие становится видимым — агрессор понимает, что его заметили, он снижает эмоции и ведет себя более корректно.

бнк
жестокоеобращениесдетьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...