В Коми обсуждают строительство электростанций на возобновляемых ресурсах

Госсовет Коми планирует ввести изменения в федеральное законодательство для более активного развития в регионе малой энергетики. Инициатива была поднята 16 декабря на предсессионных заседаниях комитетов регионального парламента.

Иван Медведев – автор проекта и по совместительству депутат Госсовета – внес предложение рассмотреть схему развития региональной малой генерации мощностью до 15 МВт – "малой распределительной энергетики на возобновляемых источниках энергии" (далее – МРЭ) в составе территориальных сетевых организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии.

Для успешной реализации идеи нужно законодательное разрешение о возможности совмещения территориальными сетевыми организациями передачи и производства электрической энергии.

Решение вопроса актуально не только для Коми края, но и для многих субъектов Российской Федерации, где потребители электрической энергии удалены от генерирующих источников.  Иван Медведев заметил, что в республике сегодня очень много одноцепных протяженных линий, что отрицательно влияет на надежность подключений:

- Взять, к примеру, Койгородский район, где потребление составляет всего четыре мегаватта. Чтобы повысить надежность, приходится отключать весь район на срок до суток. Напрашивается строительство второй линии. Ее протяженность должна быть 100 километров, на что необходимо порядка одного миллиарда рублей. На эти деньги можно построить электростанцию на возобновляемых ресурсах. В том же Койгородке имеется много отходов лесопиления, в достаточном объеме мелкосортная древесина, - обозначил перспективу автор проекта. - Можно построить небольшую генерацию до 15 мегаватт, чтобы не выходить на оптовый рынок и не конкурировать с генерирующими компаниями.

Главный акцент И. Медведев делает на работе электростанций на возобновляемых источниках.

комиинформ
энергетика коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии