Врачи бьют тревогу: в Коми за 11 месяцев выявлено 246 случаев жестокого обращения с детьми

15-16 декабря в стенах Республиканской детской больницы прошел семинар «Проблема жестокого обращения по отношению к детям: система выявления и оказания помощи». Работники медицинской и социальной сфер, психологи обсудили со специалистами Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» вопросы оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.

Исторические корни проблемы раскрыла одна из учредительниц организации «Врачи детям» Ольга Суковатова, поведав, что издавна на Руси активно применялись розги.

- Довольно часто у взрослых встречается отвержение какого-либо психологического насилия, но по большому счету от них идет постоянная негативная оценка ребенку. Бывает и такие семьи, где ребенок становится козлом отпущения: у родителей что-то не ладится между собой и таким образом они сбрасывают свое эмоциональное напряжение, хотя с виду приличные люди, хорошо одеты и вроде семья хорошая. Начальник на работе обидел, а родитель домой вернулся и на ребенке сорвался. А потом удивляется, почему подросток в 14 лет из дому сбежал, - обрисовала стандартную семейную картину психолог Санкт-Петербургской организации «Врачи детям» Дарья Навольская.

При этом жестокое обращение происходит не только со стороны отцов, но и со стороны матерей.

Как отметила Навольская, детская душа очень восприимчива и ранима, даже распространенная детская присказка «придет серенький волчок и укусит за бочок» или «бабайка» могут в определенном возрасте нанести психологическую травму. Негативное влияет на детей и их присутствие при насильственных действиях в отношении других членов семьи: мамы, сестры, брата и даже животных.

Компетентное мнение представителей организации «Врачи детям»:  наказание ребенка недопустимо в любой форме — легкие шлепки по попе, запреты и разного рода ограничения — все это может в систематическом порядке оказать психологическую травму. Альтернативный метод воспитания – разговор с любимым чадом.

Попавшие в трудную ситуацию дети предпочитают онлайн-общение телефонному звонку на горячую линию, для этого создан специализированный сайт. Как правило, сообщение, поступившее напрямую от потерпевшего ребенка, соответствует действительности. Лишь изредка обиженный на что-то кроха может наговаривать на взрослых.

Главврач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев поделился неприятной статистикой: за 11 месяцев этого года в больницу поступило 246 детей с признаками жестокого обращения, 52 ребенка из них были госпитализированы. От 21 ребенка родители отказались, в основном это груднички.

бнк
насилие дети коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии